Цитата:
Первоначальное сообщение от Сибирская Язва
EGOR, в красных подробно ответила!
Не встречала я пока подобного...
Это Нина Александровна писала - про кобеля прямо инбредного на Балинго - светлоабрикос Шапка Мономаха Золотник Агат. [/B]
|
Писала... И говорила...
Году в 1993 или 94 на выставке тогда ещё только пудель-клуба "Столица" были две арлекинки мини. И я разговорилась с группой заинтересованных этим окрасом дам.
Сказала, что у меня есть кобель из-под которого наверняка можно получить подпалых при вязке с черными. И он был на выставке как-раз. Показала. Дамы вежливо покивали головами но, видимо, не поверили.
Молодой Золотник был ровного сияющего светло-золотистого окраса. Рисунка уже видно не было. Но при рождении пока шерсть была мокрой я видела его явно. Четкий рисунок - улыбка, копейки над глазами, бабочка на груди, высокие носочки и ромбик под хвостом.
Потом всё выровнялось. Но гены-то никуда не делись.
В то время это никому не было нужно. Да и позже тоже.
Когда мы с Юлей Козловой решили повязать Ш.М.Светланку с Ш.М.Золотником, то тоже не думали о сохранении носительства этого окраса, а думали только о том, что эта вязка у Золотника скорей всего последняя и Юле хотелось оставить себе девчонку.
Юля из того помета девочку не взяла, не получилось...
Но я оставила себе Дарика (Ш.М.Царский Подарок). И, как вы догадываетесь, совершенно не случайно. Дар в молодости был очень интенсивного сияющего золотого окраса и никто не замечал того, что видели мы с Юлей когда он был новорожденным - рисунок подпала цвета более светлого золота. Потом он стал весь такой светло-золотой и рисунок пропал.
В помете Ш.М.Фотинии от Ш.М.Царского Подарка было два щенка с намёком на подпал - Шанс Удачи и Шаровая Молния.
Шаровую Молнию взяла себе Юлия Козлова, Шанс Удачи остался у меня.
Я вывешивала на Русфоруме фото очаровательных щенков родившихся в Таллине от Артоши (Фотиния х Царский Подарок, повтор вязки) и черной миниатюры - два абрикоса, двое черных, соболь и черно-подпалый. Итогом вывешивания этих фотографий стало бурное обсуждение, очень бурное обсуждение, нет, не окрасов или законов генетики - на Русе стали обсуждать личность владелицы Артоши. Мне пришлось убрать фото и часть своих постов. Черно-подпалый кобель ушел "на диван".
Сравнительно недавно у Юлии Козловой родился интересный помет наполовину тех же кровей (см. её тему в разделе "Щенки").
Суку соболиного окраса удалось устроить "на диван", в наши старинные еще большепуделиные руки. А черный кобель, носитель и подпала, и соболя сидит у Юли до сих пор. Никому не нужен и никому не интересен.
Также никому не интересны два кобеля - носитель подпала Ш.М.Царский Подарок Агат (8 лет) и носитель подпала и соболя - Ш.М.Шанс Удачи (6 лет). Последнего весьма успешно использовал Калининград, но только в абрикосовых парах. Там тоже наверняка есть носители окраса, но когда и при каких обстоятельствах выплывут эти гены на поверхность - кто же знает...
Отец и сын - Дар и Шанс - у меня. Живут себе поживают холостяками. Дерутся иногда. А вобще-то друг без друга никуда!
Такие вот дела. С начала 90-х годов бла-бла-бла....
Думаю, что таких скрытых носителей подпала как мои (Царский Подарок и Шанс Удачи) и Юлии Козловой (Шаровая Молния и Ясочка) полно в абрикосовом окрасе.
А вот у красных, если он есть, то должен быть фенотипически выражен очень ярко, а вовсе не так как на показанных здесь и в красной теме фото.
Мне кажется, что у той красной суки такой заплывший чепрак. Хорошо бы посмотреть на неё короткостриженную и мокрую. Всё стало бы ясно. (Хотя ген-карта окраса тоже бы неплохо помогла в гаданиях)