Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2010, 00:11   #485
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

ZoSo, одно и то же поведение - а мы в данном случае говорим о демонстрации трусости - может быть обусловлено двумя, хоть и родственными друг другу, но всё-таки являющимися разными, причинами. В одном случае проявленное поведение в большей степени обусловлено врождёнными особенностями, в другом - внешней средой.

Конкретно в случае с Лолой: я ни её, ни того, как "она две недели шарахалась" не видела. Но, принимая всё вышеописанное на веру: я не думаю, что эта собака настолько врождённо труслива, что одно-единственное занятие на неё так повлияло. К тому же неправильное воздействие абсолютно исключено в случае с данным дрессировщиком.
Поэтому: Лола две недели старательно изображала бедную-несчастную-страдающую собаку, поскольку на это моментально "велись" любящие её, но совершенно не понимающие, что делают, хозяева. Именно так хозяевами "выращивается" и закрепляется то, что называется трусостью приобретённой.
Предположу, что Лоле повезло и поведение не закрепилось на всю оставшуюся жизнь по той простой причине, что хорошую собаку не так легко испортить.

Вика добавил(а) [date]1284412602[/date]:
ZoSo,
Цитата:
Кста, историческая справка - в 18 веке в Англии вполне справедливым наказанием за кражу яблока считалась виселица (которую милостиво заменяли 7 годами каторги). Справедливо, но таки жестоко. Или жестко?
Вот я и говорю:
Цитата:
Если человек не знает, где граница между жёсткостью и жестокостью, не понимает разницы между справедливым наказанием и несправедливым избиением - ему НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя заниматься дрессировкой, где, кроме поощрения, используются принуждение и наказание.
Вы, главное, ни в коем случае не возвращайтесь к "кнуту и прянику".