Дана
Кандидат
Регистрация: 24.01.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 636
Сказал(а) спасибо: 306
Получено благодарностей: 352 в 103 постах
|
"Общение с собакой - это не постоянное командование, а коммуникация.
Насилие никогда не приводит ни к чему хорошему — ни у людей, ни у собак". Зная об особенностях коммуникации собак, их восприятии и способах обучения, нам уже не придется прибегать к насилию, чтобы суметь хоть как-то приспособить собак к совместной жизни. Мы можем теперь создать социальный контакт, основанный на истинной коммуникации.О том, насколько восприимчивы органы чувств собаки, уже известно. Поэтому я хочу уделить внимание аспектам поведения собаки, основанным на видовом восприятии, а также взаимодействию собак и их хозяев в повседневной жизни. Это очень важная тема, так как собаки очень восприимчивы. А наши неправильные реакции ведут к проблемам поведения. Причем мгновенно! 2. Во время прогулки для собаки очень важно, здороваться с другими собаками. Обратите внимание: во время прогулки ваша собака всегда обращает внимание на то, кто еще из собак находится в поле зрения. Заметив сородича, ваша собака – если она нормально социализирована - всегда стремится подойти к нему, поздороваться, и, может быть, поиграть. К сожалению, часто можно видеть, как хозяева игнорируют желание своей собаки поздороваться, считая это желание неважным или считая себя вправе решать, может собака поздороваться с другой собакой или нет. Надо особенно подчеркнуть, что для любой собаки эти встречи очень важны! Я часто вижу на улице – и вы это тоже можете видеть – как собака стремится подойти к другой собаке, но хозяин буквально силой волочит ее дальше. Иногда хозяева раздражаются, что их собака тормозит и оглядывается на другую собаку. Иногда дело даже доходит до наказания! Если в этот момент пронаблюдать физиономию собаки, то всегда становится ее жалко: собака облизывается (сигнал примирения, указывающий на мирные намерения) и тянется к другой собаке. То есть между двумя собаками уже начался контакт: они не способны пройти мимо друг друга, не показав реакцию! Если же хозяин все-таки продолжает тянуть собаку дальше, не обращая внимание на ее стремление, можно видеть, как обе собаки расстроены. иногда они удаляются друг от друга, постоянно оглядываясь и продолжая облизываться. Жалкое зрелище! В душе собаки возникает чувство разочарования, так как процедура встречи, как и многие другие рефлекторные процессы, заложена в анатомии мозга собаки, и если постоянно прерывать их, животное вскоре начнет связывать появление другой собаки с чувством разочарования. То есть, у нее сменится ассоциация со здоровой на больную. Результатом этой смены станет агрессия собаки на поводке (возможно, что отвязанная собака при этом будет вести себя мирно по отношению к сородичам), а также агрессия по отношению к сородичам вообще!
В соседнем дворе у нас живет Джек, который ведет себя невероятно агрессивно по отношению к любой собаке, проходящей мимо его двора. Он устраивает такой театр у забора, что мы с Дусей стараемся обходить этот дом так, чтобы собаки даже не видели друг друга, так как они буквально прилипают к забору и стараются покусать друг друга через решетку. Недавно я выяснила, что хозяйка Джека стремится к тому, чтобы «научить свою собаку ИГНОРИРОВАТЬ других собак». Гуляя на улице, она наказывает Джека за любую попытку поздороваться с другой собакой. В результате получилась нервная, разочарованная собака, которая превратилась в настоящую проблему и на прогулке, и у забора своего дома.
Когда собаки встречаются на прогулке, дайте им свободу на поводке – нормальная встреча проходит в медленном темпе, по дуге. Если собака идет «РРРядом!» у нее нет возможности выполнить этот ритуал, и между собаками может возникнуть агрессия. Надо только следить за тем, чтобы приближающаяся собака и ваша собака были мирно настроены по отношению друг к другу. Тела собак должны быть расслаблены, животные должны облизываться, иногда может быть – нюхать землю, отворачивать голову или чесаться. Взгляд должен быть отведен в сторону. Все это – сигналы примирения, показывающие мирный настрой. И наоборот: если одна из собак застыла в позе стоя, уставила взгляд на вашу собаку или если у нее чуть виляет кончик хвоста – будьте осторожны, так как это признаки агрессии. Не нервничайте! Просто меееедленно отведите свою собаку в сторону или – если собаки уже очень близко друг к другу, встаньте между ними (сигнал примирения «разделение»). Тогда драки, как правило, не будет. В этом случае надо быть рядом со своей собакой, чтобы снизить уверенность незнакомой собаки.
Не ругайте свою собаку, если она отругает какого-то хама – человека или собаку, которые пронесутся мимо нее на большой скорости. Ритуал встречи собак предусматривает именно медленное сближение по дуге. Быстрые движения при встрече раздражают собаку, и она лает, если это раздражение становится слишком сильным. Может быть именно от этого некоторые собаки гоняются за велосипедами или бегунами? Многие говорят, что собака путает бегуна или велосипед с жертвой. Не думаю! При ее великолепных органах чувств и при том, что волки или собаки должны учиться охоте на крупного зверя от своих сородичей, собаки скорее всего понимают, что велосипеды или бегуны невкусные. Но их скорость явно действует на нервы! Лучше приучите собаку при виде бегуна подходить к вам за лаской!
3. Когда я узнала, что в Вене повсеместно сооружены площадки выгула для собак, я пришла в восторг и мне захотелось немедленно выгулять на такой площадке свою собаку. К моему разочарованию, Дуся отнеслась к моему предложению более, чем прохладно, не захотела заходить на площадку и постаралась скорее с нее удалиться. Интересно, что когда я пришла на площадку, я заметила, что у некоторых собак висят длинные слюни. На улице у собак я такого не видела. И моя Дуся, находясь на площадке, тоже вдруг начала пускать такие слюни! Слюноточение является одним из признаков стресса у собак. На небольшой собачьей площадке собаки чувствуют запахи сотен других сородичей, причем, не всегда приятных, и у собак начинается стресс. Причем, на большой, размашистой собачьей площадке эти запахи, видимо, не настолько сконцентрированы, поэтому такого эффекта не возникает. Кроме того, есть площадки более чистые, более новые, поэтому собаки чувствуют себя на таких площадках неплохо. Хотя все индивидуально. Так что, если вы заметили, что ваша собака не хочет идти на какую-то площадку, если у нее на площадке обычное хорошее настроение сменяется депрессией, если она не хочет тренироваться или появляются слюни, то это признак именно сильной «засоренности» площадки запахами других собак и вам надо уйти гулять в другое место. Иначе сами прогулки для вашей собаки превратятся в нечто неприятное.
Тюрид Ругос
Дана добавил(а) [date]1284439756[/date]:
Черный список методов обращения с собакой
1. Приминение электрошоковых ошейников, строгих ошейников и других инструментов для манипуляции поведением собаки.
2. Побои, угрозы, укусы.
3. Рывки за поводок (приводят к ранениям шеи и горла, ничему не учат собаку, а только запугивают ее).
4. Трепка за шею (распространенный способ тренировки, ошибочно выдаваемый за имитацию поведения волчицы по отношению к непослушным щенкам. На самом деле это действие волка, убивающего свою жертву. Наводит на собаку страх смерти).
5. Отбирание пищи с целью "воспитания" и доказательства доминантности хозяина (лишает собаку доверия к хозяину как в данной ситуации, так и в коммуникации вообще. Никак не оправдано этологически).
6. Хватание поперек морды с целью наказать собаку (это движение действительно используется волками. Однако его значение зависит от силы сдавливания морды. При слишком сильном давлении собака воспринимает его как чрезмерно сильное наказание. Трудно применять правильно, поэтому лучше отказаться - как и от других видов наказания).
7. Игнорирование и изоляция (этологически неоправданная мера. Все проблемы можно решить, не лишая собаку самого важного для нее - социального общения).
8. Использование медикаментов с целью манипуляции поведением собаки
(возмутительный, неумелый, устаревший и весьма опасный способ манипуляции поведением собаки. Для изменения поведения собаки необходимо проанализировать ситуацию и провести корректировку поведения с помощью процесса обучения, и, возможно, с помощью изменения жизненных обстоятельств собаки. Медикаменты только притупляют восприятие собаки и делают ее податливее. С их помощью собака ничего не учит. Кроме того, медикаменты вызывают побочные эффекты, которые позже могут тоже привести к проблемам).
9. Привязывание на длительное время, изоляция от хозяина (вызывает стресс, для умного, социального животного является пыткой).
10. Запирание в клетку на длительное время (вызывает стресс от изоляции. Для умного, социального животного является пыткой).
11. Частые наказания в любой форме (не дают эффекта обучения, а только запугивают собаку и нарушают связь с хозяином).
12. Методы тренировки, при которых собака получает удары на шейные позвонки, горло (по результатам исследований 91% собак, тренированых таким образом получили травмы шеи и позвоночника, см. книгу А. Халлгрена "Проблемы поведения - или боль в спине?").
13. Методы тренировки, связанные с повышением агрессии собаки.
14. Методы тренировки, при которых собака испытывает страх.
15. Методы тренировки, при которых собака получает удары, теряет равновесие (высокая степень травматизма, см. книгу А. Халлгрена "Проблемы поведения - или боль в спине?").
16. Методы тренировки, которые перевозбуждают собаку (см. книгу К. ф. Райнхардт и М. Нагель "Стресс у собак").
_______________________________________
Мы обретаем силу, и смелость, и уверенность в те моменты, когда смотрим страху в лицо. Мы должны делать то, что кажется нам невозможным. Элеанор Рузвельт
|