Ой, девочки... как же не прост вопрос, развиваемый в этой теме...
jorika, в частности, как обычно, весьма убедительна, но эта убедительность - всего лишь журналисткий приём, не имеющий ничего общего с этологией животного.
ZoSo, Анна! Вы мне очень виртуально симпатичны. Более того, я с большим интересом и уважением отношусь к Вашей концепции "паритета" как человек закоснелый - в традиционных приёмах дрессуры "кнут и пряник". Продолжаю считать это (мой метод) правильным подходом в обращении с "братьями меньшими" (не просто ж так их так кто-то обозначил). До сих пор помню, после владения серьёзными служебными собаками, как после приобретения своего первого пуделя, растерявшись несколько от его, пуделя, мягко скажем, другого физического потенциала (боясь до него пальцем дотронуться, когда он уже начала хамить по полной...) благодарна была его заводчице, которая на мой соответствующий Русский вопрос {"Что делать?"} ответила: "Тамара, поступай так же, как и с твоими предыдущими служебниками - только соразмеряй силу удара". На этом принципе я просуществовала со своими собаками всю жизнь. Понимаю,
ZoSo, Анна, как я Вас огорчаю. Но и у меня есть концепция: нет равенства в природе. Если не управляешь ты - управляют тобой. Да, вот ещё что (дабы не показаться законченным чудовищем). Среди моих (в последнее время) четверых пуделей - двое выросли так же, как Вы упоминаете: не зная взмаха поводков или руки. Другие двое - были хорошо приложены, и об землю, и о стену. Результат, в итоге, усреднён: все адекватные дУшки. Понимаете, о чём я?: каждому овощу - свой фрукт. Я - хозяин положения, и не намерена сдавать свои позиции, ибо я - человек, а оне - животные. И ни о каком паритете не может быть и речи, ибо это противоестественно.

При всей моей любви к нашим дорогим (и, в моём случае - врожделённой с детства {см. Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон......-"} собакам