Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 03:36   #507
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру

Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах

Дана, Ваш пост № 491 прочитата с большим интересом. Спасибо. Из "чёрного списка методов обращения с собакой" под вопрос поставлю п.4 :
Цитата:
4. Трепка за шею (распространенный способ тренировки, ошибочно выдаваемый за имитацию поведения волчицы по отношению к непослушным щенкам. На самом деле это действие волка, убивающего свою жертву. Наводит на собаку страх смерти).
Выражено, конечно, круто, но верно, ибо именно "страх смерти" (он же - инстинкт жизни) является мотивацией адекватного поведения (во имя выживания конкретной особи в проекции на тему выживания вида), диктует "сражающейся" особи прекратить сопротивление, уступая более сильному противнику. Как правило, собачьи ристалища (если дело изначально не ограничилось демонстративным поведением) заканчиваются на моменте "восседания" победителя на холке побеждённого (посредством захвата зубами, естественно). Далее следует пауза - и расход в разные стороны с соответствующими выводами для обеих сторон. И это также относится к понятию "ритуальное поведение" (а их, ритуалы, собаки стараются соблюдать во избежание всё того же ненужного кердыка) - ну, если говорить об этологической норме и о собаках с нормальным типом ВНД. (я не имею ввиду, разумеется, собак бойцовых пород)

мон ренессанс добавил(а) [date]1284512562[/date]:
Ушла в тему разборок собак между собой потому, что, мы, взяв в дом собаку, да ещё и не одну, автоматически оказываемся членом их стаи/социума, и ,так же как и они, во избежание анархии, стараемся занять соответствующую ступень на социальной лестнице. Средства - у каждого свои...

мон ренессанс добавил(а) [date]1284512783[/date]:

В моём доме я - абсолютный лидер. Бунтов на корабле не наблюдается. Правда старенькая меня не так давно расстроила, но... мне пришлось понять, что я была неправа, а она - всего лишь старенькая... С тех пор существует на особом положении.

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.

Последний раз редактировалось ??? ?????????; 15.09.2010 в 04:13.