Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
jorika,
Нельзя быть такой наивной, ведь ты умная взрослая девушка. Тебя подёргали СПЕЦИАЛЬНО так, чтобы тебе было "неинформативно". Дёргать можно ПО-РАЗНОМУ. Вот и всё. Неужели ты думаешь, что целая школа дрессировки с многовековой успешной практикой может держаться на том, что собаку просто тупо бесцельно дёргают и избивают? Когда собака не понимает, чего от неё хотят, почему дёргают - она просто зажмётся в угол и, хоть танцуй перед ней, а ничего не добьёшься. В любых действиях дрессировщика - приятных собаке, или нет - обязательно должна быть простая, понятная собаке логика, именно на этом и строится всё обучение.
Когда действие дрессировщика (и тут уже не имеет ни малейшего значения, положительное ли это подкрепление, или отрицательное) для собаки оказывается неинформативным, то на этом вся дрессировка и заканчивается.
Тебя просто "развели".
|
Пока я отвечала, рус сбойнул. Так что я наверное подумаю и соглашусь. Я наивная и меня развели. Я все еще продолжаю радоваться каждому потраченному на ту поездку евро. Так что я - полный бесперспективняк.
И да - есть веками сложившаяся школа дрессировки. И конечно - она эффективна.
Есть много сложившихся веками вещей. Например, лошадей веками учат на боли, железе и хлыстом. И надо сказать, добиваются поразительных результатов и четкой работы. А те лошадники, которые последние годы пытаются доказать, что можно все то же самое делать без разрыва рта лошади в кровь железкой - так они просто того. Все разведены. Бихевиористами, или еще кем. Да, они делают то же самое, что и традиционные тренеры - только морковкой, а не железкой. Делают на доверии, на сотрудничестве, добиваясь от животного полной отдачи. Но это ничего не значит. Потому что веками лошадей учили именно болью и насилием. И ничего - лошади работали.
Детей тоже веками били. Иногда очень сильно. Розгами, там. И нормальные люди вырастали.