Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 15:01   #6
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру
 
Аватар для ZoSo
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Украина, Краснодон
Сообщений: 4 996
Сказал(а) спасибо: 1 048
Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах
По умолчанию

мон ренессанс,

[QUOTE]в традиционных приёмах дрессуры "кнут и пряник". Продолжаю считать это (мой метод) правильным подходом в обращении с "братьями меньшими" (не просто ж так их так кто-то обозначил). До сих пор помню, после владения серьёзными служебными собаками, как после приобретения своего первого пуделя, растерявшись несколько от его, пуделя, мягко скажем, другого физического потенциала (боясь до него пальцем дотронуться, когда он уже начала хамить по полной...) благодарна была его заводчице, которая на мой соответствующий Русский вопрос {"Что делать?"} ответила: "Тамара, поступай так же, как и с твоими предыдущими служебниками - только соразмеряй силу удара". На этом принципе я просуществовала со своими собаками всю жизнь. Понимаю, ZoSo, Анна, как я Вас огорчаю. Но и у меня есть концепция: нет равенства в природе. Если не управляешь ты - управляют тобой.[/
QUOTE]
Ну, почему же огорчаете - долго и я шла таким же путем и точно так же считала))))) Потому как - школа, опыт. Но - многих конфликтных ситуаций в общении с собакой можно и нужно избегать, потому как "Я - Человек", то есть именно Я должна проанализировать возможные ситуации, чтобы не допустить появления и подкрепления у моей собаки каких-то нежелательных для меня моментов, а не бегать, орать, лупить - за что? За то, что сама же пробдела?

Цитата:
ибо я - человек, а оне - животные. И ни о каком паритете не может быть и речи, ибо это противоестественно.
Смотря в каком контексте это понимать - можно вести себя как властолюбивый вожак, а можно чувствовать ответственность - об этом я писала выше. Раз уж я человек - именно Я должна организовать все так, чтобы все было по-моему))))))) - причем без трений и прений.

Мы ведь заводим собаку как источник положительных эмоций - какие положительные эмоции можно получить, когда общение с животным представляет собой сплошное выяснение отношений, когда собака - не друг, а объект давления?

Цитата:
стараемся занять соответствующую ступень на социальной лестнице.
Дрясьте))))))) - это значит, что уже ведете себя не как человек, а как собака(вопреки своему девизу). Между прочим, структура стаи не устанавливается раз и навсегда - так что будьте готовы к бунтам - и не обязательно это открытый бой, это может быть просто проверочки на вшивость игнорированием команд и т.д. - как раз то, что бесит и выводит из себя.



Цитата:
Да, это зачастую требует от хозяина бОльшего внимания к своей собаке на прогулке (вне зависимости от погоды и настроения заниматься собакой, а не лясы точить со встречными собачниками), но это - часть той самой ответственности, которую мы берём на себя, заводя собаку. Ведь всё равно следить за собакой надо... тут уж либо заниматься собакой, наслаждаясь общением, либо коршуном следить, как бы в чём не вывалялись, чего не сожрали и куда не сбежали. Так по мне первое куда лучше. По своему собакину знаю: так увлекается, что даже вкусняшки не нужны. Я раньше думала, что это какая-то супер-пупер дрессировка, когда собака может длительно без поощрения работать. Оказыватся, что работа и общение и есть то самое поощрение. Дома-то скучно и внимания не всегда хватает. Вот как-то так.

oley, + 10000000!
Вот он, простой секрет Полишинеля)))))

ZoSo добавил(а) [date]1284552397[/date]:
Вика,

Цитата:
Нельзя быть такой наивной, ведь ты умная взрослая девушка. Тебя подёргали СПЕЦИАЛЬНО так, чтобы тебе было "неинформативно". Дёргать можно ПО-РАЗНОМУ
Вика, а можно вас хоть раз информативно подергать так, как писали об этом на БАПе - чтоб кровь на шее была?

Цитата:
Неужели ты думаешь, что целая школа дрессировки с многовековой успешной практикой может держаться на том, что собаку просто тупо бесцельно дёргают и избивают?

Интересно, почему в школах отменили телесные наказания и считают это прогрессом?....

ZoSo добавил(а) [date]1284552903[/date]:
Есть занятная книжица г-на Оберлендера (весьма г-ном vanом уважаемого) - "Руководство гуманной дрессировки собак" В те времена гуманная дрессировка от негуманной отличалась тем, что шипы парфорса были притуплены и рекомендовалось не повредить собаке уши шипами.
Описание обучению укладке напоминает описание средневековой пытки, а об обучении апорту механикой я уже писала.

Если в средние века считалось, что школяра (животное и подавно) для лучшего усвоения учебного материала необходимо сечь (а по субботам - в обязательном порядке), то повторюсь - почему же эту многовековую мудрость мы отвергли в воспитании детей?

ZoSo добавил(а) [date]1284553113[/date]:

.... и наконец, узнаю ли я когда-нибудь о том, что же нужно хотеть от собаки и какими качествами она должна обладать изначально, чтоб обучаться таким вот макаром? (Вика, я не получила ответов на свои вопросы касаемо Моти - но мне ужасно интересно)

ZoSo добавил(а) [date]1284554501[/date]:
мон ренессанс,

Цитата:
ой, а шой-то там за падаль восхитительная завалялась - пойду подушусь... или - ура! говно! - тож сгодится принять говёную ванну... или - ой какой славный сизо-зелёный кусочек жраки под травинкой спрятался, ну а куриная заскорузлая обглоданная воронами косточка - вааще огромная удача! Ну, пока хозяйка спиной повернулась и треплется. .. Всё понимаю - подобное поведение инстинктивно, имеет глубочайший биологический смысл....ну и шо? Хоть кого-то устроит подобное поведение? Кто-то может предложить мягкую альтернативу категорически-запретительной команде "Фу!" и, если понадобится, то и

рукоприкладству (ВП)?
Что предприняла по этому поводу я - прежде чем отпустить собаку, я придумываю, чем займу ее - иначе мы мирно пройдемся на поводке (так я поставила вопрос с детства - и теперь щелчок карабина означает начало игры со мной, а собирать говно, "душиться" и прочее/прочее собака так и не научилась делать - многие биологически заложенные программы поведения требуют подкрепления и развития в процессе жизни, иначе они угасают. Наверняка Вы знаете, что кобельку, выросшему в изоляции и не имевшему возможности обучиться правильному половому поведению, вряд ли удастся самому повязать суку - так и со сбором вкусняшек. В возрасте 4-5 месяцев у щенка запускается программа самостоятельного поиска пищи, и если этому поведению не дать развиться - оно угаснет, собака не будет искать пищу на земле, потому что не будет знать о такой возможности)

следующий момент - если уж так охота потрепаться (хотя, напомню - мы вышли НА ПРОГУЛКУ С СОБАКОЙ)))))) - зовем собачку и либо берем на поводок, либо угощаем все время трепли мелкими вкусняшками, либо играем в игрушку - и все, не надо будет ни раздражаться, ни наказывать собаку и портить с ней отношения. Себе же нервы сбережете)))) Конфликт с собакой исчерпан до его начала - именно потому, что я - человек и умнее должна быть я.
Далее - совсем уж парадоксально, зная о глубоком биологическом смысле, собаку наказывать - во-первых, сожрав-таки падаль, она УЖЕ ПОЛУЧИЛА МОЩНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ, а Ваши громы и молнии будут только еще больше разрушать ваш контакт. Наказание в этом случае - уж никак не средство воспитания, а выражение Вашей досады и бессилия изменить ситуацию - как кулаком по столу стукнуть, только кулаку же и будет больно...

ZoSo добавил(а) [date]1284555198[/date]:

одна из любимых наших игр - поиск игрушек. Оставляю собаку на месте, сама отбегаю и в радиусе метров 15-20 по пути пробега бросаю игрушки. Собака настолько интересно, что она будет бегать и искать именно игрушки, игнорируя выпавшее там же из моей сумочки печенье, валяющиеся кости, какашки и прочее.
_______________________________________
Человек заводит собаку для охраны. И потом охраняет ее - от злых людей, блох, болезней, неприятностей...