Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2010, 04:43   #535
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
Сугубо для спорта или работы такие собаки замечательны, а для повседневной жизни в качестве собаки-компаньона - это катастрофа.
Когда берёшь собаку, то, естественно, приходится тратить на неё своё время и силы - без этого никак. Но посвящать ВСЮ свою жизнь постоянному развлечению питомца - это круто. Я не готова. Мой принцип - не я при собаке, а собака при мне. Ну, вот такая эгоистка, исправлять уже поздно.
Что-то не соображу сходу, какую часть поста лучше процитировать... Ну пусть будет так.

У меня собака не спортивная. И на дрессировку и прочие занятия, увы, времени мало. Поэтому когда удаётся уделить время собаке, мы оба его ценим и рады, что можем проводить его в совместных развлечениях.

Я охотно верю, что Мотя свято чтит хозяйские запреты, но сколько собак, отдрессированных по традиционной метидике, на деле оказываются совсем не ангелами? На площадке норматив кое-как сдадут, но по жизни за ними глаз да глаз нужен. У меня самой такая собака была - ОКД 1. Стыдно признаваться, но и ловить приходилось, и домой заманивать, и от тухлятины в Волге отмывать.

Гораздо лучше, когда не человек следит за собакой, а собака за ним. Дрессировкой с положительным покреплением этого добиться гораздо легче (с большинством собак, за исключением, пожалуй, сильных лидеров) и делать это приятнее. И результаты вдохновляют.

oley добавил(а) [date]1284604086[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Апрелька
А как же ум пуделя, сообразительность, индивидуальность? У Вас же пудель-робот получился А зачем это надо? И зачем Вам, чтобы Вас постоянно принуждали к работе
Индивидуальность гораздо лучше проявляется, когда собака не боится наказания. И роботом такую собаку назвать никак не получается. Приведу пример, совсем свежий и на мой взгляд весьма показательный.

Пошли вчера с собакиным тарелку кидать. Обычная программа: десяток бросков, потом 10 минут отдыха и водички попить из тарелочки. Так несколько заходов. Дочка тем временем сидит в коляске, играет с бутылкой собачьей воды.

В один из заходов собак ловит диск, приносит, но вместо того, чтобы отдать его - обегает коляску, ложится рядом и кладёт тарелку у ног, поглядывая на дочь. Всё понятно.

С точки зрения классики жанра, собака не выполнила упражнение. То есть, "работает не надёжно". С моей точки зрения, мы с собакой играли в увлекательную игру, собака захотела пить и придумала способ доходчиво мне это показать. Не подорвала к ближайшей луже, не продолжила бегать до теплового удара, потому что хозяйка так сказала. И главное - назавтра собака с такой же радостью будет бегать за диском. Несмотря на, казалось бы, "проваленное" упражнение.

Последний раз редактировалось oley; 16.09.2010 в 07:08.