Цитата:
Первоначальное сообщение от Апрелька
Это индивидуальность и сообразительность, поведение нормального пуделя :) Это не робот. А вот когда собака не знает, чем себя не прогулке занять без команд владельца и ждет только их...и владельцу ПОСТОЯННО приходится эти команды давать..это утомительно, это действительно очень тяжело в содержании.
|
Это, мне кажется, какая-то крайность, такая же как гипотетическая собака, грызущая всё живое после прохождения курса ЗКС...
Мой в принципе тоже на апортировке "повёрнут". Если показать фризби заранее - о полноценном выгуле можно забыть, собак будет подбегать на любое моё телодвижение: "мы уже начинаем, да?" Но описанной Вами проблемы у нас не существует. Прогулки всегда более-менее структурированы: идём до парка, выгул, играем и занимаемся, потом пробежка 30 минут или столько же быстрым шагом и домой. То есть, выгул и обнюхивание кустов не являются кульминацией прогулки. После прогулки домой идёт охотно - самое интересное закончилось, чего тут ещё на улице делать? Никто никого с ума не сводит.
Это я к тому, что не надо бояться, что собака чем-то увлечётся и это автоматически сделает её назойливой. Мне кажется, это вообще несвязанные вещи.
Самая назойливая собака, с которой мне довелось иметь дело, вообще ни одной команды не знала. Это была годовалая овчарка каких-то нетипичных линий. Хозяева уехали в отпуск на месяц и попросили моего босса пожить у них, чтобы собачке было не скучно. А тут как раз подвалили новые сотрудники с другого континента (мы), и пока мы искали жильё, владельцы собаки милостиво разрешили пожить у них в гостевой комнате.
Собака та была как Маугли - достанет кого угодно. Лезла с ногами на стол, совала в карманы свои грязные мячи, посидеть на веранде с книжечкой было невозможно. Истосковавшаяся по собакам, я решила сделать владельцам приятное и обучить собачку хорошим манерам. За первые 3 недели нам удалось с горем пополам одолеть команду "сидеть". Ещё неделя ушла на ознакомление с укладкой... но добиться более-менее нормального выполнения я не успела.
Когда хозяева вернулись, то были разочарованы смертельно. Кажется, даже угрожали боссу моему какой-то расплатой. А дело было в том, что к их приезду собачка чётко просекла, что сидеть выгодно. И отныне любое своё желание выражала усадкой. Им это не понравилось, сказали: "потеряла очарование непосредственности" :) А как по мне - то просто дура. И положительное подкрепление тут ни при чём.