Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2010, 02:53   #1
мон ренессанс вне форума
мон ренессанс
Гуру
 
Аватар для мон ренессанс
 
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
По умолчанию

Тема ЗКС, возможно, и готова к закрытию. Но.... она органично перетекла в тему "общение/солидарность/со?трудничество/толейрантность системы (да простят мне это выражение!) Человек-Собака". И на этом повороте темы, думаю, она закроется не скоро. Вот я (по своему вопросу) рылась в трудах М.Н. Сотской...Н.Н.Московкиной ("Племенное разведение собак"), но.... пока что не нарыла чо искала, к сожалению (просто помню, что оно былО), но зато наткнулась на фрагменты развиваемой в этой ветке темы - и могу это воспроизвести (кому интересно мнение кандидатов бионаук), {цитата}:
"...Наступает момент, когда подросшая собака пытается всерьез определить свое место в стае. Если подрастающих щенков взрослые собаки просто воспитывают, то с наступлением половой зрелости все меняется. Молодая собака стремится занять все более и более высокое место в иерархии. При этом каждая победа в конфликтной ситуации повышает ее ранг. В стаях диких собак сильны узы родства, в сущности, стая представляет собой родственную группу. К вожаку стаи все члены группы относятся со смиренным подчинением. Щенок, отнятый от матери и попавший в дом к новому хозяину, воспринимает его как родителя, а значит, и как вожака стаи, его семью — как свою стаю, а его дом — как свой дом. У него происходит социализация с человеком. Его отношения с членами семьи начинают складываться так, как если бы он рос в своей собачьей семье. Он начинает пробовать себя на поприще иерархических взаимоотношений, проявляет территориальность и т. д. Инфантильность, присущая большинству собак, помогает тому, что детская привязанность к родителям и полное подчинение вожаку трансформируется в любовь и верность хозяину. По-видимому, как члены своей стаи или как члены дружественных стай, воспринимаются и друзья дома, и знакомые собаки, и
животные других видов, живущие в том же доме.
Взаимоотношения растущей собаки с хозяином и членами его семьи в сильной степени зависят от потенциального социального статуса, на который в дальнейшем будет претендовать щенок. Этот потенциальный социальный статус очень важно понять и учитывать при воспитании щенка. Щенок — потенциальный доминант будет пытаться устанавливать иерархические отношения с окружающими. Если ему не дать сразу же понять, что роль хозяина в качестве вожака непоколебима, то неминуемы конфликтные ситуации. Именно по этой причине многим владельцам приходится расставаться в годовалом возрасте с овчарками, догами и другими крупными собаками. Крупный щенок очень быстро понимает свое физическое превосходство перед человеком и начинает завоевывать свое право на окружающую территорию, если хозяин и члены его семьи покажут ему, что его боятся, то дальнейшее пребывание такой собаки в доме становится опасным для здоровья, а иногда и жизни окружающих. Территориальные и иерархические притязания мелкой собаки, поскольку они не представляют прямой угрозы для жизни окружающих людей, иногда даже кажутся владельцу забавными. В результате среди мелких собак чаще, чем среди крупных, встречаются злобные, много лающие и кусающие хозяев. Во время становления иерархических взаимоотношений с окружающими очень важно каждый раз разобраться в мотивах той или другой формы поведения собаки..."

мон ренессанс добавил(а) [date]1284769464[/date]:
Ну а далее - в плане всё той же толейрантности, объективности и прочих аспектов зДрения на этот вопрос можно пройти по ссылке:http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=3835, а главное - пройти далее, и почитать реакции ...ммм ....владельцев не только декоративных особей. И вообще - мне на этом форуме страшно нравится, хоть я там не зарегистрирована. Они (те форумчане) - свободны от..... и свободно же сражаются до победного...сами.... К сожалению моему, там почти ничего нет о пуделях, хотя некоторых "своих" я там узнаЮ. И тем не менее... - это всепородный форум, и тем он и интересен - в плане объективности выводов относительно канисов (ну в смысле фамилиарисов)

мон ренессанс добавил(а) [date]1284771514[/date]:
Чо исчо хочу добавить.. Очень благодарна нашей Любе-Уте, что вывела меня на тот форум : Pesig.ru. Там - занятно, забавно, и при этом - очень информативно.
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru

"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.


Последний раз редактировалось ??? ?????????; 18.09.2010 в 03:48.