Заметьте - исторически так сложилось, что "ура вожакам" кричат в основном либо сами вожаки, либо под их дудку))))))))))))) Ничего личного, просто ассоциации возникли)))))))))
Стрижка - стресс...Ну, не знаю - скажем, не стресс, а не совсем присущие действия, хотя в дикой природе животные ухаживают друг за другом (не по 5 часов кряду, конечно)))))
Вообще, мы проделываем с собаками много не совсем понятных для них вещей, с которыми им приходится соглашаться - либо по причине страха, и тогда такое действие будет восприниматься собакой как самоутверждение над ней хозяина, либо можно сопровождать процесс приятными для собаки вещами.
Например, Тарья в детстве очень не хотела быть пуделем - она хотела быть футболистом, а все действия по отношению к ней как к пуделю воспринимала крайне подозрительно - уходила, пряталась, лягалась, надувалась, или с надутой рожицей стояла - ей не нравилось чесать помпоны, и ни в коем разе не укладывалась. Со своей стороны я неотвратимо следовала за ней с расческой, делала все максимально нежно, угощала и хвалила - она поняла, что коль меня накрыло такое желание, сопротивляться бесполезно и особо незачем. Сейчас даже спит во время расчесывания, спокойно стоит при стрижке - и футболистом стала)))))