Спасибо всем, кто серьезно и доброжелательно отнесся к моей проблеме.В принципе, все, о чем писали , действительно может быть полезным. Но в моем конкретном случае попытка переключить внимание на что-то более интересное ни разу не была успешной..Я много раз замечала вел. или мопед первой, и всячески пыталась привлечь внимание пса игрушкой или лакомством. Если я не успеваю взять его на поводок раньше,чем он заметит объект "охоты", то ему уже ничего не нужно.Не далее, как позавчера он даже бросил любимого приятеля , с которым играл в ближний бой совершенно самозабвенно, и кинулся догонять вел.
Наверное, все-таки, путь один: отработка безотказного выполнения команд"стоять", "лежать"...Я не раз пыталась остановить его "стоять", и он вроде тормозит на 3-4 секунды, но потом азарт берет верх.
длинный поводок или веревку мне советует наш дрессировщик.Пробывали.Но очень уж неудобно гулять с длинющей веревкой.
Мне кажется, что моя ситуация осложняется тем, что пес растет в условиях большой свободы во время прогулки. Мы живем практически в лесопарке, и собака гуляет очень свободно. Носится по лесу в поисках ежей, белок, птичек ит.п. При этом не теряет визуальной связи со мной, постоянно убеждаясь, что я в поле его зрения.Конечно, я не могу контролировать каждое его движение, но я привыкла доверять своему псу(мой прежний пес так же носился по лесу очень самостоятельно, но не создавал никаких проблем, подбегая по первому зову).Лишить собаку этой радости и держать его постоянно рядом с собой я никак не могу.И я уверена абсолютно, что для его развития(и умственного и физического) гораздо полезней разнообразное времяпрепровождение в лесу, когда пес "охотится" на обитателей леса, носится по пересеченной местности , прыгает через рвы и канавы, активно играет с приятелями.Заменить все эти радости бросанием мяча или тарелочки, на мой взгляд, очень не гуманно.
Вот и получается, что с одной стороны хочу вырастить активного, смелого,здорового и самостоятельного пса, с другой стороны получаю при этом в какой-то степени "анархиста". А ведь когда мы с мужем выбирали имя, у нас было опасение,как бы Нестор не стал Махно. Так что, дисциплина и ещё раз дисциплина с отработкой безотказного выполнения команд.
P.S. Ну вот, опять я согласна с Викой. Так как -то получается.
Спасибо и извините, что так долго занимала вас своим частным случаем.
|