Всем привет!
расскажу свой пример, вдруг кому поможет...
Мой старший кобель оочень охочь до девушек, если на прогулке учуял вкусную метку- все, он оглох, ослеп и вообща у него свои дела, хотя в остальное время очень послушный и игривый пес. Убегал, скулил под окнами во время свадеб, и зашивала я его после побегов, а вот кастрировать было жалко, да и муж был против

( ну как же солидарность, млин), да и на выставки хотелось еще походить. Да , забыла добавить , кобель был развязан, но вязался мало. И вот лет в 9 появилось у него на яичке новообразование, повела в ветеринарку, а мне говорят, собачка старая, наркоз может не пережить, возьмете на себя ответственность? Ну естественно, я испугалась и решила, сколько проживет, столько и проживет, кстати опухоль резко остановилась в росте и его не беспокоила. Со временем по всему телу начали появляться всякие шишечки, вет опять не советовал их трогать, т.к. если уберешь одну, потом полезет больше, да и собаку они не беспокоили. Так мы и жили с периодическими убеганиями

, голодовками годиков до 13, потом стало чуть легче, т.к. видеть и слышать стал похуже свои обьекты любви

, но пришлось капитально перейти на поводочный выгул, т.к. теперь хоть закричись (если раньше его еще можно было остановить грозной командой) нос в землю и вперед. И теперь вся его забота на улице найти тайные метки

Сейчас моечу зайчику шестнадцатый год, ходим мы в памперся, т.к. началось подтекание пол-года назад. Он активный, играет, есть небольшая раскоординация движений, и вот откормиться мы не можем и на улице все также ищем наших девушек

Хотя недавно мы посетили вета и он нам предложил кастрацию, а вот сейчас есть-ли уже смысл?
вторая история: моему младшему 8 лет ...и я его кастрировала

Причины такие: я планировала это сделать, но лет в 10-11, т.к. вязать его уже вряд ли буду, а чего мучить пацана? хотя он не такой маньяк , как старичок мой. Но так получилось, что нам нужно было дергать зубы, а это под наркозом (а наркоз все знают здоровья никому не добавляет, тем более в возрасте когда собака), поэтому мне не хотелось повторно рисковать, помня предостережения по первому мальчику. Короче проснулся мой пес без зубов и без колоколец.....Муж сказал, что в зубную со мной никогда не пойдет

...
Ну так вот единственное изменение-это мы немного поправились, но мы и так никогда не были худыми, зато гулять стали больше

, от течных сук на прогулке отзывается на ура, хотя чего-то там ему еще интересно...на метках сильно долго не задерживается (а старшего приходится с них сдергивать, т.к. может зависнуть на одной на 15-20 минут), такой же активный, веселый, играет, также гоняет бездомных собак.
для себя вывод я сделала такой: если кобеля никто не планирует вязать, или закончилось племиспользование, если у него сносит крышу, мед показания это и так понятно,то нужно кастрировать...
Единственное о чем жалею, это то что мы не можем больше учавствовать в выставках, а они ему очень нравились.. Вот почему так несправедливо ? Почему в ветеранах нельзя показывать кастрированных кобелей, ну хотя бы после определенного возраста?