Алиса,
Цитата:
Но игры с собакой ,какими бы развивающими они не были, не могут заменить естественного приобретения опыта, эти игры не дадут собаке той жизненной информации и широты кругозора, которая приобретается эмпирическим путём.
|
Ню-ню...Ну, как Вы эмпирически научились гонять велосипедистов, так же эмпирически научитесь многим другим интересным вещам))))))) Что ж, смиритесь с этим)))))
Цитата:
(например,если вывезли собаку в незнакомый парк или лес)будет активно осваивать и исследовать новое место, не боясь далеко отбегать от хозяина.
|
Минуточку - а кто сказал, что собака, любящая играть с хозяином, боится этого????
Другое дело, что я собаку в непроверенном месте не отпущу - очень не хочу поймать клещей. Такие романтические исследования лесов-кустов часто кончаются пироплазмозом, к сожалению. Или, как минимум, полными штанами колючек, что тоже не есть большое удовольствие.
Цитата:
Вообще-то, мне очень трудно представить здоровую, весёлую,активную собаку, не умеющую и не желающую заинтересоваться на прогулке ничем, кроме игры с хозяином.
|
ОК! Сразили наповал)))))) А мне очень не хочется, чтобы моя собака гонялась за велосипедами/людьми/кошками и т.д от переполняющего ее "здоровья-веселья-активности". Все эти три составляющие мы используем на игры и тренировки, при этом ни одно животное/техническое средство не страдает))))
Заметьте - собаку от глупых поступков удерживает не страх передо мной (а наказание именно страх и формирует).
ZoSo добавил(а) [date]1285265319[/date]:
мон ренессанс,
Цитата:
отдрессированная на ОКД и ЗКС 1-ой степени, потеряла над собой всякий контроль...несмотря на мои вопли: "назад, стоять!"
|
Кста, а Вы замечали иногда, что вот мы, типа венец творения-образец сознания порой вопреки всем высшим образованиям чудим порой такое, что сами удивляемся? Штука в том, что как мы, так и собаки - ЖИВЫЕ)))))
Цитата:
Ну хороша бы я была, пытаясь переключить собаку на иной вид деятельности... в этот момент - когда весь интерес добера был сконцентрирован на главном - убить мотоцикл (похоже, вместе с мотоциклистом). Что я могла предложить псу взамен? Игру с палочкой? Ведь это - добер, который принял решение - растерзать, сообразно со своей генетикой. Ну, по счастью, я тогда была молода, мало знала, мне было плевать на его генетику... я туго знала одно: я - хозяйка, а он - собака... ну и справлялась, не мудрствуя лукаво.
|
Ключевые слова - "НА ГЛАВНОМ". Переключать можно на такой вид деятельности, который нравится больше убийства мотоциклов. Т.е. - доминирующую мотивацию надо создавать и закреплять ДО, а не в момент явления на сцене мотоцикла и не в мотоциклином присутствии.
Цитата:
Всю свою жизнь он до конца швырялся на мотоциклы
|
Т.е. не мудрствуя лукаво проблему так и не решили по большому счету,а?)))) Конечно, справлялись - за счет страха перед хозяином...И в результате
Цитата:
... у меня остался комплекс вины перед своим добером...
|
Без которого Вы бы прекрасно обошлись.
ZoSo добавил(а) [date]1285265948[/date]:
EGOR,
Цитата:
Глупости это все - танцевать танцы живота перед собакой, когда она пытается сделать то, что хозяину неугодно... Любые нежелательные для хозяина собачьи действия пресекаются одним (и ТОЛЬКО одним!) способом - запрещением. Жестким, если требуется (и кому требуется).
|
А какая разница, КАК достигнут желательный результат? В общем, конечно, никакой - разве что комплекса вины не останется)))))
Очень и очень многие поведенческие проблемы гораздо приятнее и легче решаются совершенно другим образом)))) Скажи мне это кто-нибудь лет 10 назад - не поверила бы)))))
Гораздо лучше не запрещать и наказывать, а сформировать нужное поведение - и на прогулке получишь не "обезьяну с гранатой", а приятного компаньона.
ZoSo добавил(а) [date]1285267226[/date]:
Не могу не вспомнить Степу (отца Тарьи) - он воспитывался вполне "традиционно", но всю жизнь очень любил попылесосить на предмет таранкиных головешек. Наказывали, канеш - но много раз, пока я добиралась до него с наказанием, он уже успевал напоощряться так, что игра стоила свеч - в общем, интерес подогревался еще и "лотереей" выгорит/не выгорит(стохастическим подкреплением то есть)
Когда ему было 12 (а доченьке веселый щенячий год), чтобы как-то занять и его, мы стали на прогулках разучивать элементы фристайла. Рыбалка и прочие "благородные" происки были забыты - Степа с увлечением предавался "балету", получая больше внимания, кусочков лакомства и прилагая мозги для решения новых задач. В общем, все то, что двигало его на поиск приключений, направилось в мирное русло))))