LioudmilaSherman
Гуру
Получено благодарностей: 2 010 в 602 постах
|
Алиса, я в свое время была тоже озадачена подобной проблемой с Тимой: он терял голову от оленей,клинило его на них страшно. У нас домик в горах , участок большой , но не огороженный,и лес рядом можно было бы дать ему побегать, но остановить его при виде оленей было невозможно, а их у нас там масса.
Один раз играли мы с ним с палочкой,гуляя в лесу недалеко от дома, вдруг, он как бросился в глубину леса и умчался, из виду пропал за секунду, а мы его в первый раз в горы вывезли, совсем городского, привыкшего гулять лишь на поводке... За те 2 часа, что его искали ,думала сердце разорвется... Обьездили на машине всех соседей, к бассейну подьехали, а нам говорят, что навряд ли найдем, много собак теряется в погоне за оленями...
Потом я вспомнила старую истину: собака приходит к тому месту ,от которого убежала. Вернулись мы в лес, хожу медленно по камням ( там сплошные горы, все время голову ломаю, как на такой почве такие большие деревья растут) зову его и рыдаю, муж невдалеке к следам присматривается, вдруг, вижу, ковыляет мой мальчик, я к нему, он около у моих ног распластался, я когда его увидела еше громче рыдать стала, уже от счастья, мужа зову, а он не понимает ,что собак нашелся ...
В обшем, после етого случая, стала я со своими старинными и ныне очень именитыми российскими друзьями профессиональными дрессировшиками разговаривать и консультироваться... Типа "Что делать?" После консультаций (многие ЕО советовали для быстрого еффекта )и сбора разных мнений поняла: НЕ спускать с поводка, мне так легче будет, чем сильнейший охотничий инстинкт моего добермана задавить. Так и ездили в горы и гуляли там на длинном поводке, при виде оленей по-хорошему ему говорила : " ССССССТОЯТь !!! :)И вот однажды не заметила , как на нас выскочила целая орава етих прыгунов, да, так запрыгала, чуть ли не через нас с ним... Ну мой ,охотник, как рванет, и поводок лопнул ... я ,как заору ( уже не по-хорошему) : " СТОЯЯЯЯЯЯЯЯЯТ"", а он ,как остановится, да не просто остановился, а как вкопанный встал, только не просто встал, а в охотничью стойку, с поднятой передней лапой... Взяла я его и пошли домой, правда, меня немного потрясывало. вспоминала, как однажды он улетел вдогонку за оленями...
К чему я все ето пишу: собаки ведь, когда убегают за добычей, будь то за оленями, за мотоциклистами или велосипедистами, могут и увечья получить ( мы лапы пару месяцев лечили, так он их об камни сбил) , а могут и жизнь потерять, ведь неизвестно, какой человек на велосипеде, может так врезать, что собака не встанет, даже на ЗКС обученная...
Вам ,конечно, самой решать, но ,может, все-таки по совету многих отшлифовать послушание, выдержку, и лишь после етого в свободный полет, шенок он совсем,... страшновато за него, неизвестно на кого нарвется при охоте на мотоциклов...
Последний раз редактировалось LioudmilaSherman; 24.09.2010 в 06:06.
|