ВИКА, наконец-то Вы дали ссылку на свои ролики для широкой публики. Когда я увидела эти ролики в первый раз, здесь на форуме хором критиковали Вас(мягко говоря), за неправильные,жесткие и даже жестокие методы дрессировки. Ролики же эти - прекрасное доказательство того, что Ваши методы и есть самые правильные.Мотя работает радостно,а не просто охотно. Видно,что собака совершенно довольна собой и всем миром. То, что я видела на других Ваших роликах( в том числе и там, где"злобный" Мотя выполняет упражнения по ЗКС),вызывает уважение, восхищение и белую зависть.
Не могу удержаться от того, чтобы не похвастать ся, как был отдрессирован Дастин . Мой пёс очень любил трюки с прыжками и делал,например,следующее: запрыгивал на спину ассистента,согнувшегося"по полам", так, что верхняя половина торса была параллельна земле(буквой"г").И на этой маленькой площадке выполнял все команды(лежать,стоять,сиде ь),подаваемые с большого расстояния. Затем по команде перепрыгивал на спину следующего ассистента и следующего( всё это без соскока на землю). Так жаль, что тогда мы ничего не снимали на видео, а на словах,конечно, не очень впечатляюще.В составе агитбригады и Дастин, и Герта (влад.GERNIKA) показывали публике массу интересных трюков.Когда мы дрессировали своих собак, то конечно,мотивация была в основном позитивной- восторженная похвала, ласка- это главный стимул(ну и кусок,конечно).Но если собака филонит, отвлекается, то без принуждения не обойтись.(принуждение- это не битьё,конечно)И с этим сталкивался любой, кто занимался серьёзно дрессировкой.
|