ZoSo, что- то я не припомню поста, где бы Вас спрашивали, можно ли добиться послушания без наказания.(может быть,я пропустила). Тут идет общая дискуссия на эту тему. Насколько я помню, Вы на какие-то рассуждения Вики по этому поводу отвечали, рассказывая, что добились прекрасных результатов в дрессировке, ни разу не наказав собаку. Даже допуская, что это так(хотя"прекрасность" результатов-очень субъктивное понятие), я не представляю, сколько времени уйдёт на такое обучение(только по-хорошему).
Я не могу сейчас сослаться на номер поста, где Вы рассказывали, как приучали собачку к расчёске.Но помню,что Вы описывали процесс обучения так: собака не хочет давать вычёсывать лапы, уходит от Вас, прячет лапы и т.п.Вы терпеливо ходите за ней по квартире пол-дня, уговариваете и даёте понять, что не отстанете, пока не добьётесь своего. Собачка смиряется и уступает.
Я была поражена, с каким расточительством Вы относитесь к своему времени.Пол-дня потратить на то, что можно сделать за три минуты.
Ощутимый щелчок по носу той же расчёской моментально даёт понять адекватному пуделю, что сопротивляться не стоит.( только не приписывайте мне жестокого обращения с животным, речь не идёт о том, чтобы сделать собаке действительно больно.) Ни о каком запугивании тоже речи нет.По окончании процесса вычёсывания достаточно ласково похвалить собаку, повосхищаться её красотой, и собака радостная и счастливая идет заниматься своими делами, а я своими. И чем же этот способ хуже Вашего.
К тому же в этом случае собака не делает одолжения, изнурённая преследованием, а очередной раз осознаёт, кто в доме хозяин, потому что никакого паритета в отношениях с собакой допускать нельзя, как бы мы её не обожали.
|