Нет, ну надо же… это наверное возраст все-таки. Становишься более уязвимой к старости.
Так спать хотела. Так набегалась сегодня. Никак не меньше 10 км по подъемам и спускам прошагала. Столько впечатлений. Башка гудит от количества поглощенного кислорода и йода….
Легла, вроде бы задремала. Нет, все вертится в голове «Ниночка Александровна, а вы укрываете страшные кровоточащие язвы на теле китайской кинологии чем-то розовым и пушистым…Ниночка Александровна, мы вас любим, но вы увиливаете от правды, вы всё знаете но не хотите об этом говорить. Ниночка Александровна вам про китайчатинку и сантехнику интереснее чем про ужасных китайских беспредельщиков подделывающих документы»…. И т.д. и т.п. в вольном переложении моего уже уставшего за жизнь и особенно за сегодняшний день мозга.
Что-то и Донна-Анна как статуя Командора пригрезилась. Грозит гранитным кулаком:»А пошто Вы, Нинсанна, все время дверями хлопаете?» Как что не по вас, так сразу - хлоп! - и не смотрите кто там за Вами в двери те же стремится. Придерживать надо двери. «
А дальше хор различных голосов: «Нам было интересно и познавательно, хотим ещщё!»
И еще кто-то грозный, не разгляжу спросонья кто, грозится:»Я к Вам больше ни за что не приду!» Вот, думаю, беда-то какая нагрянула…
И вот ворочалась, ворочалась…понимаю что не усну.
Что-то и есть захотелось, ну прям умру сейчас от голода.
Ладно, думаю, встану-ка я. Все-равно не уснуть с такою башкою… Поставлю чайничек, заварю лечебного китайского чайку, пожую чего-нибудь. Да и займусь фотографиями. А то они прибавляются быстрее чем я успеваю их обрабатывать и сортировать по темам.
Вот сижу. Пожевала. Выпила чаю. Подобрела как-то сразу.
На фотки любусь… Красота!!!
А мысли про язвы и двери хлопающие, вот зараза-то, все возвращаются. Как по кругу ходят. То вроде уйдут, то снова язык показывают. В язвах. Или, может быть, одной из тех дверей прищемленный.
Нет, думаю. Надо все-таки народу объяснить в чем я не права. Дура старая. Идеалистка на пенсии.
Все наверное заметили не только разницу в названии с первым репортажем, но и явно другое содержание. Собак в стойках нет вообще. Их качество обсуждаеся только в ответах на вопросы.
Все фото-иллюстрации только на тему отношений человека и собаки. Ну еще видовые. Куда же без них - они в этой теме главные.
Я еще в Москве придумала это и планировала выходить в Инет каждый день или даже два раза в день если будет такая возможность. Хотела вести репортаж, так сказать, с колёс. Поэтому и название «Сегодня». Т.е. каждый раз это было бы именно сегодня. Потому что сначала сегодня наступает тут, а потом уже перебирается дальше на запад.
Вот ведь как получилось – из-за переноса дат смотров на начало сентября у меня получился разрыв в работе на 10 дней. И я подумала – а что если не мотаться туда-сюда, а провести это время в Китае, в интересном каком-нибудь месте, совсем одной без переводчиков и насильных таскателей по сувенирным местам, интересным не для меня, а для таскателей.
Сумма необходимая для такого удовольствия набиралась не маленькая. Останавливала и уже пробитая в бюджете солидная дыра из-за срочной серьезной операции Кутьке незадолго до отъезда, хотя само состояние 13-летней собаки не вызывало опасения ни у меня, ни у Ягникова.
Но тут стало известно, что отпадает еще один город, добавляются еще два дня, а последним в списке смотров будет Далянь. Это решило всё.
Спасибо Ольге Кнорре, Надежде Лебедевой и Алле Яминской за организационную, моральную и финансовую поддержку! Без вас у меня ничего бы не получилось!
Спасибо моему учителю географии в 15 школе г.Москвы, что на Донской ул., за то, что Бог знает уже как давно научил меня правильно пользоваться картой.
Спасибо кому-то из моих предков, наверно по отцовской линии Волковых, за то, что мне досталось удивительное волчье или собачье чувство направления и ориентировки в незнакомой местности.
Сасибо предкам-пчеловодам по линии матери, которые снабдили меня способностью на 71 году жизни носиться по городским улицам и горным серпантинам без одышки или чего то там еще нехорошего.
Как бы я без всех этих составляющих смогла прожить в абсолютно чужой, а местами чуждой, языковой, поведенческой и вообще совершенно иной культурной среде?
В рекламе отеля (отличный отель из недорогих, кстати!) было написано:»Вас встретит многоязычный персонал». Ага. Щас. Многоязычный. Как же. Ну, если только учесть знание персоналом 300 китайских диалектов зачастую сильно различающихся.
Мой высший пилотаж был вовсе не на пляже в той истории с парнями на катере. Высший пилотаж был когда я увидела в лифте приклеенную к зеркалу бумагу заполненную иероглифами и несколькими арабскими цифрами. Как я догадалась (надо же, еще мозги работают) одни цифры означали дату, а другие время от и до. У нас у всех есть опыт отключения воды и мы знаем как выглядят эти объявления. В Китае – точно так же, только всё иероглифами.
Умница! Вернулась в номер, набрала полный чайник и все кружки и стаканы. Угадала. Точно. Воду дали только в 20 часов.
И вот что интересно (болтовнёй этой сантехнической скрываю очередные язвы, вы поняли?), в бачок унитаза вода поступала все это время. А в умывальник ванной и в кран на кухне – нет! Оказалось, что туда и туда идет РАЗНАЯ вода. Ну, китайцы!
Так что и сантехническая проблема оказалась тоже в тему индустриального развития Китая и решения экологических проблем в этой стране (или в отдельно взятом городе, или в отеле? Не знаю).
Сегодня я была в новой части Даляня. Этот район называют Далянь-2. Видел бы этот город Кампанелла – он бы порадовался, но потребовал бы заплатить ему авторские. Ведь патент на «Город Солнца» принадлежит ему.
Кстати о патентах. Что толку от того, что Россия может быть на первом месте по регистрации патентов, а Китай на последнем. Их мало зарегистрировать – надо купить и использовать. Что китайцы успешно и делают.
Тут надо рассказать еще об одной интересной китайской программе. Она называется то ли 180, то ли "188 Университетов". Но точно там восьмерка есть. Это у них счастливая цифра приносящая успех начинанию.
По всей стране они взялись построить за два года указанное в названии программы количество Университетов. В городе Чангчун, городе не самом богатом на северо-востоке Китая мне показали такой новый Университет.
Я, окончившая Московский Государственный Университет на Ленинских горах, знаменитый «Храм Науки», была потрясена и этим зданием, и территорией вокруг (ах какой спорткомплекс) и студенческим кампусом. В прошлый приезд мне показывали один из первых Универстиетов этой программы – в пригороде Нанкина. Я в том репортаже поместила несколько фотографий студгородка.
Ну вот. Совсем проснулась. Чай настоялся. Это уже по второму разу заварен. Китайцы заваривают свои зеленые чаи от 5 до 8 раз в зависимости от сорта. И каждый завар имеет свое название и свое предназначение.
Вот как далеко я увела вас всех от темы проблем в китайской кинологии. Хитрая какая и двуличная. И глаза закрываю на проблемы. И рты затыкаю своей пустой болтовней.
Но если честно – то меня больше волнуют язвы российской кинологии. Они мне хорошо видны, а что с ними делать не знаю. Больно много их и некоторые очень застарелые. А есть еще общефцишные язвы. И ещё какие кровоточащие!
Но к разговору о китайских собаках и китайском собаководстве я обязательно вернусь. Тогда, когда и планировала это сделать. А именно - после выставки в Пекине.
Я думаю, у меня будет что вам рассказать и что показать.
Можно будет поговорить об уровне качества в разных породах. О численности. О подготовке. О показе (я ведь еще и с выпускниками первой в Китае школы хендлеров буду общаться). Об организации выставок… да много чего набежит из собачьих тем.
Я вот заметила, что за полтора года пока меня тут не было многое изменилось. На выставке проверю свое впечатление.
А еще я увидела , что появилось много китайских кормов для собак и кошек, а не только лицензионные Ройалы, Эуканубы и Пропланы. Появилась китайская косметика, китайские машинки специально для стрижки собак. Я видела как стригли железобетонное руно в салоне и попросила показать мне эту чудо-машинку. Оказалось «мейд ин чайна». Они стали делать неплохую амуницию. Ну а на одёжки для мелочи тут просто бум настоящий.
Уж на что я не одобряю все эти платьица и капюшончики, все-таки приобрела попонку для моей старушки. Попонка в стиле национального китайского костюма – красный шелк с иероглифами желающими добра, воротничок-стоечка, теплая подкладка. Боюсь только не велика ли. Меряла на хозяйского бишона. Но что-то мне кажется, что Кутя меньше этого бишона. Ладно. Еще в Пекине посмотрю. Может, что-нибудь интересное для старушонки моей найду.
А пока надо с вами попрощаться. В эту тему я уже не вернусь.
И настроения нет. И времени уже в обрез у меня.
А в Пекине вообще продохнуть будет некогда. .Если все пройдет удачно, то после возвращения в Москву открою здесь и на пёсайкью тему Пекинского CACIB в разделе «Выставки».
Надеюсь все поняли что я написала. Очень надеюсь. И написала только это. И имела ввиду только то, что написала. И пока хватит об этом.
Если модераторы сочтут нужным пусть тему закроют.