ДЖОЛЛИ, спасибо за приглашение на выставку. Как бы узнать где и когда она состоится? Что-то я в теме о выставках не поняла...
Относительно Дианы, я ее хозяев очень хорошо понимаю. "За тобой я бегала, Дед мороз. Пролила немало я горьких слез.". С отловом думаю решить вопрос не так уж сложно (главное не ловить, собака этим добивается внимания к своей персоне, становится в своем понимании главнее хозяев; много гулять (хотя бы по часу 2 раза в день); при такой энергии ее необходимо занять на прогулке, заинтересовать собой, предлагать ей почаще игры (эмоционально и с настроением), предлагать обучение командам, применять поощрение игрушкой, иногда лакомством (носить в кармане); собака будет ждать игры и занятий, начнет внимательно следить за хозяином на прогулке, не будет надолго отвлекаться; во время прогулки спонтанно пристегивать и отстегивать поводок, чтобы при этом не было четкой ассоциации с возвращением домой; проявлять лидерские качества: уверенность, независимость (игнорировать собаку при нежелательном поведении (иногда порицание собаки воспринимают как эмоциональное общение на повышенных тонах); уделять положительное внимание (играть, хвалить) при желательном поведении).
Арчибальд, нет слов - вы непревзойденые рекордсмены!!!