Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2010, 14:09   #628
Татьяна вне форума
Татьяна
Гуру

Получено благодарностей: 1 504 в 792 постах

EGOR, ген мраморности(мерле)-ДОМИНАНТЕН.

Проще говоря,если он есть, он виден,а если не виден....его нет.Конечно можно предположить,что произошла мутация,что очень,очень,очень редкое явление,но возможно...А проще не заморачиваться,а внести его в генотип (а он-мерле доминантен) хотя бы от шелти,а дальше вязать снова с пуделями...и окраска эта не потеряется ,т.к. доминантна.На примере предположительного получения красной расцветки у пуделя от сеттеров и кокеров....

Татьяна добавил(а) [date]1285760639[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от JASMIN
EGOR, согласна с тобой на счет того есть или нет этот ген у пуделя, мне все-таки кажется, что есть и на счет вот полулетальности ... говорила как-то с практиком, не теоретиком, а вот человек целенаправленно разводит мраморных чихов, на счет летальности сказал, полная фигня ... Мне кажется, полулетальность больше вот от того, что вязки такие в основном близко-родственные и чегот есть в анамнезе, то и выдает!
Летальность, в данном случае, определяется снижением плодовитости на 25% и определяется на большом поголовье,а не на собаках одного конкретного питомника.Марина,поверьте, сть определенная методика опыта,на основе которой и было это доказано.Для достоверности брали несколько десятков подобных типов вязки(мерле на мерле) и сравнивали вязку тех же сук(мерле) с кобелями(не мерлями).А насчет заводчика мраморных чихов,не проще ему вязать мрамор с неродственным не мрамором и получать 50% мраморных крепких щенков, в более многочисленных на 25% по количеству пометоы,чем мерле в себе,да еще родственных и при этим снижать количество щенков в помете....Могу предвидеть ,что скажет заводчик.Неродственные линии могут дать более крупных щенков.Поэтому из зла выбирают меньшее...