Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2004, 20:51   #4
Ramona вне форума
Ramona
Гуру
 
Аватар для Ramona
 
Регистрация: 02.11.2002
Адрес: Рига, Латвия
Сообщений: 2 635
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 5 в 5 постах
Отправить сообщение для Ramona с помощью ICQ
По умолчанию

Прюветик : )

Уже прошло полтора месяца, как я живу в монастыре и два с момента начала эпопеи. Уже успел исписать две ручки и истратить кучу бумаги. Но продвигаюсь со скоростью минёра на минном поле. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда... ; )

Приступив к изучению тибетского языка с огорчением обнаружил, что чуда не случилось и волшебным образом язык я не вспоминаю... : ) В общем халявы не будет... : )))
Стало понятно, что дело это не простое. Тут нужен системный подход. Одна из трудностей моей ситуации в том, что систему обучения тибетскому языку необходимо разрабатывать самому. Базовый материал: разговорники, учебники, словари есть. Но целостной системы они не дают. По большей части только многократное дублирование. Есть вещи и похуже. Например, противоречия в написании, количестве буквенных образований и др. Это сильно настораживает. Но тут на помощь приходят монахи. Правда, и на них не всегда можно положиться. Но большой проблемы в этом не вижу. По крайней мере пока.
Оценив имеющийся материал, прикупил ещё. Часть базового материала, а часть сложного. Это для выстраивания представления о том, как жить и работать дальше. Выстроив первую цепочку действий, распределив книги в необходимой последовательности, приступил...

Теперь потихоньку продвигаюсь вперёд. Я снова как маленький, учусь говорить. Позади первая выученная буква, первое выученное слово (скоро будет первый зубик... : ))). Также позади и первое составленное слово. Им оказалось слово – мама : ) Я вернулся к началу : ) Хорошо не к пелёнкам... : ) Сейчас терроризирую монахов всякими детскими вопросами. А это кто? Собачка? А какого собачка цвета? Ну и дальше в таком духе... В общем здравствуй детское агу... : )))

Ramona добавил(а) [date]1086371515[/date]:
Всё выдумываю как бы и чтобы такое сделать, чтобы развивать навык разговорной речи. По началу думал, что хватит шахмат. Но не тут то было. Только два монаха хорошо играют. И когда мы играем, мы не разговариваем, а сосредоточенно хмурим лбы : ))) Минимальный диалог идёт, но всегда хочется большего... Думаю сделать монополию. Так и людей гораздо больше играть будет, и разговоров побольше, и положительных эмоций. В общем масса интересного, весёлого и полезного. Уже купил кубики... : ) Прицеливаюсь на разноцветную бумагу (это для денег) и думаю как монахов подключить. Сами они тоже заинтересовались этой идеей, так что думаю у нас всё получится... : )))


Надо сказать весьма и весьма полезная штука – ноутбук, в большом и трудном путешествии. Для меня он как третья рука. На нём делаю презентации для уроков английского, читаю всякую литературу, новости и письма. Пишу письма и заметки. Показываю всякие мультики, программы и фотки монахам. В общем незаменимая вещь.
Всё не нарадуюсь тому, что на компе есть детские песни из мультфильмов. Это оазис, где верблюд моей тяги к нежному утоляет свою жажду. Даже если я очень устал, всё равно подолгу слушаю про разбойников, бяк и бук и чунга-чангу... : ) Удивительно, но это придаёт сил. Причём значительно. И приём этот работает безотказно. Если что-то гложет, тоска, грусть или ещё что похуже, на любой недуг найдётся волшебная пилюля. : )

Доступ к интернету в Непале значительно хуже. Что в общем-то не удивительно. Основной вид подключения – dial up. Компы старые. И удивительно насыщенные всякими вирусами. Это помимо того, что очень часто происходят срывы напряжения, а то и вовсе электричества нет. Скачать какой-нибудь файл размером в мегабайт тут проблема. А ещё удивительно. Но здесь совершенно нельзя использовать дискеты. Уж не знаю почему, но за полтора месяца использования они НИ РАЗУ нормально не сработали. Постоянно приходилось тратить уйму времени на восстановление информации. А интернет я думаю использовать в качестве источника информации (это и дешевле чем покупать книгу (их потом перевозить нужно будет), к тому же найти нужную книгу по истории, культуре, буддизму здесь очень трудно). Угробив две дискеты (не понимаю отчего здесь они не работают, может из-за всяких магнитных полей, провода здесь толстыми гирляндами протянуты вдоль дорог?), решил более их не покупать. Раскошелился на Pen Drive. Намного дороже. Зато работает : )

Ramona добавил(а) [date]1086371560[/date]:

Наверняка из-за того, что район новый и магазинов здесь мало и с электричеством проблемы. Здесь это практически ежедневно. А если пошёл дождик это вообще автоматически. Нужно было посетить интернет-клуб. Погода была очень хорошая и ничто не предвещало дождя. Я спокойно сидел и работал, искал нужную инфу... Как, вдруг, пошёл дождик. А я ещё, дурачок, мысленно порадовался, как дождик там, а здесь тепло и сухо... Через пять минут электричество пропало. Вместе с ним результат дневной работы (вообще скачки напряжения такое же частое явление и порой по нескольку раз за день электричество пропадает на какую секунду. Этой секунды хватает, чтобы вырубить все компы. За этим следует очень интересная реакция посетителей, сначала громкий вздох, а потом мамбы-юмбы на различных языках... : ))). Так вот, пока думал ждать или не ждать окончания дождя он заметно усилился. Тогда решил «плюнуть» на интернет, но дождик переждать. Ждал долго... А дождик оказался весьма и весьма познавательным (как позже объяснили, тут такие норма, в период дождей). Вышел на веранду, хотелось посмотреть поближе, т.к. таких дождей ещё не видел. А чуть позже начался вообще потоп. Вода лилась плотной «стеной», а потом повалил град. Причём крупный. Улицы мгновенно опустели. Все попрятались. Даже машины остановились. Града выпало где-то сантиметр-полтора. Из-за этого температура резко опустилась до 10 градусов. На мне были лишь шорты и короткая майка, так что сразу замёрз. А когда дождь уже начал стихать, с ближайшей горы «прикатился» сель. Теперь имею наглядное представления что же это такое. В ширину всей улицы, весело журча, бежала приличных размеров чёрная речушка всякого г... Интернет-клуб находится у мостика (под ним протекает речушка, обычно её русло завалено мусором). Сель, залив своей зловонной жижей мостик, сливался в речку. Постепенно сель сменил чёрный цвет на обычный грязно-коричневый цвет. Видать вымыл всю имевшуюся грязь. А потом услышал весёлые крики местного населения и увидел картину, от корой стало «не по себе». Река наполнилась водой настолько, что сдвинулась мусорная куча... Вид мусорной реки это –печальное зрелище... : (
В общем дождик закончился и я обрадовался, что теперь можно быстренько добраться до монастыря, а там попить горячего чайку. Но пройдя лишь десять метров, понял, что ничего подобного не будет. А впереди ждёт новое испытание... : ) Дорога пересекалась многочисленными бурными ручьями. Т.к. и без того было холодно, мочить ноги совершенно не хотелось. Поэтому прыгал как гималайский горный козёл : ) Там где был асфальт это ёще можно было сделать, но там где была грунтовая дорога, главное было устоять на месте. В большинстве своём грунт с глиной. И всё это дело размокло. К тому же стемнело. И вот при температуре в 10 градусов, при почти полной темноте, с трудом удерживая равновесие пробирался к монастырю. Настроение было никакое, был жутко расстроен (вся дневная работа насмарку) и недоволен. Половину пути шёл с плохим настроением, всё не нравилось, всё было «не так». Но потом сам себе надоел своим занудством и стал искать что-то хорошее. Ибо что-то хорошее есть в любой ситуации, при любых обстоятельствах. Нашёл таки. От этой мысли поднялось настроение. И, одиноко стоя посреди какого-то поля, от души посмеялся. Мне подумалось, как хорошо, что в Непале нет людоедов... : )))))) А потом ёще посмеялся и снова увидел, что всё относительно. Скользя по дороге думал, что же может быть неудобней?... Так вот неудобней есть. И значительно. Тоже хорошо посмеялся стоя перёд подъёмом в гору с уклоном в градусов 35... : ))) Он тоже был глиняным.... : ))) Как бы там ни было добрался я ни разу не упав и горячего чая всё-таки попил : )


Решил вопросы с прививками от гепатита А, Б и таблетками от малярии. При этом смог сравнить что доступно для богатых, а что для остальных. По причине ужасной дороговизны противомалярийных лекарств, купил лишь одну пачку. Рассчитывая на местные запасы, пологая, что где малярия, там и лекарства от неё. Такой подход заставил понервничать. Шесть безуспешных обращений в местные «аптеки» заставили провести спец операцию по поиску и посещению местного госпиталя. Там купил таблетки. Стоило это боле чем в триста раз дешевле, чем в Латвии. Там же мне порекомендовали больницу, где можно сделать прививку от гепатита. Обрадовался, что это можно решить в один день и поехал. К удивлению там меня отослали в другой госпиталь, сказав, что с прививкой от гепатита помочь не могут. В новом месте – тоже самое. Дали адресок, сказав что там помогут. Четвёртая клиника оказалось американской больницей для путешественников. Прививки там были, но запросили 85$. Таких денег у меня с собой не было, пришлось возвращаться ни с чем. Пытался найти что-то подешевле. Но шесть попыток окончились ничем. На здоровье экономить нельзя, поэтому сделал их «по дорогому». Здесь это очень и очень актуально, т.к. при здешнем вечном лете и повсеместной антисанитарии, для микробов, бактерий, бацилл и прочей фауны это рай. Удручает лишь то, что для местного населения такая прививка это что-то заоблачное. Невольно вспоминаешь Советский Союз с обязательными бесплатными прививками. Здесь много живых примеров последствий полиомиелита и прочих зараз... : (

Ramona добавил(а) [date]1086371622[/date]:
Моё желание кушать лишь овощи и прочие вкусности наталкивается на непонимание и местные условия. Как таковую монашескую пищу кушать можно. Это без проблем. Но когда изо дня в день меню не меняется, это становится тяжеловато. С утра – пресный хлеб и кружка сладкого чая (правда это скорее молоко чем чай). На обед – рис и на пару варёные кабачки (иногда тушёная капуста). На ужин – суп с клёцками из теста. Но главное всё без привычного хлеба. Такой только в центре Катманду продаётся. Уже пару раз специально за ним ездил... Монахи люди привычные и не привязанные к благам продуктового изобилия и для них всё более менее хорошо. Меня же порой тоска берёт. Как вспомнишь ароматные, свежие, вкуснейшие булочки с сыром, чай с мёдом, так и вздыхаешь... Ах... Чёрного чая не пил уже месяц! Зато сколько я выпил кока-колы!? Какой бы вреднючей она не была, но здесь это самый оптимальный выбор. Пить здесь хочется постоянно. Климат тому способствует. В день поглощаю литров пять всяких жидкостей. Литра три-четыре воды и литрик кока-колы. Кока-кола идёт как вкусовая добавка. Одну только воду постоянно пить невозможно... А вот с соками здесь беда. В Непале соков не производят. Их импортируют из Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии и пр. Так что они здесь дорогущие. Литр сока стоит два – три доллара. А литр кока-колы – где-то 50 центов. К тому же, принимая во внимание антисанитарийные условия, частое отключение электричества (и, как следствие, не работающие холодильники) можно натолкнуться на соковую мину, о которой долго будешь вспоминать... : ) Так что в этом отношении, у нас условия несравнимо лучше. С фруктами здесь тоже «не очень». Доступны виноград, яблоки (какого-то странного сорта), бананы и невкусные мандарины. Местами можно увидеть манго и клубнику... Печально, но и фрукты здесь не дешёвые. Яблоки, мандарины – 50 центов, виноград – доллар. С бананами нормалёк. Но за «просто так» здесь ничего не купишь. Выбор продуктов здесь действительно не богат. Мороженное – редкость. Учитывая жару, это очень плохо. Хлеба, сыра, колбасы, молочных продуктов в нашем районе не сыскать. Частенько вспоминаю изобилие наших супермаркетов, все эти колбасы, сыры, хлеба, мороженное и поражаюсь насколько же я привязан к благам цивилизации. Надо воспитывать своего внутреннего сластёну и лакомку... : ))) Переведём его на китайские макароны и кока-колу... : )
Монахи народ чуткий, они вняли моим мольбам и теперь на обед для меня делают маленький салат. Нарезают немного капусты, морковки, помидор, лука, посыпают солью и готово. Хоть и небольшой, но всё равно прогресс. А ещё «на сладкое» дают морковку. Когда её грызу, испытываю двоякое чувство радости и грусти : ) Частенько таскаю у повара помидорки и нямкаю их с солью. Теперь это – деликатес. Пытался поделиться своей «радостью» и научить этому монахов. Двое, всего один раз, согласились попробовать. Сказали, что вкусно. Но гримаса улыбки скрывала истинное отношение к помидоркам : ) Медленное пережёвывание и вытянутая вперёд шея выдавали желание поскорее выплюнуть помидорку и заречься когда-либо повторять такое безумство : ) Теперь когда я их кушаю стараюсь на монахов не смотреть. Т.к. они на меня очень заинтересованно смотрят и наверняка думают: сейчас, сейчас он выплюнет эту гадость... : )
А ещё пытался повару (он непалец) объяснить, что такое fried potato. Он очень убедительно качал головой. А результат как в анекдоте... Поймал Герасим золотую рыбку, теперь у него есть рога, груди и лыжные палки... : )))

Ramona добавил(а) [date]1086371654[/date]:

Посещая центр Катманду всё больше вникаю в нюансы местной культуры. Поначалу удивляло, отчего в домах такие маленькие входы. Метра полтора, а то и меньше. Думал, что непальцы были очень маленькие и для них этого было достаточно. Потом объяснили. Связано это с тем, что в древние времена было очень много зомби. Ролан по-тибетски. Что означает: вставай мертвец. Им хватало лишь дотронуться до живого, чтобы он стал Роланом. Низкий вход в дом это один из способов уберечься от посещения Роланом, т.к. они не умеют пригибаться. Так же есть древний обычай. Если кто-то стучится, сначала спрашивают ОМ МА НИ, если последует ответ ПЭД МЭ ХУМ, то это человек. Если нет, то может и Ролан. Этого оттого, что Роланы не могут выговорить эту мантру. А ещё Роланы не могут преодолевать водные преграды, так что от них можно уберечься перейдя ручей. Монахи мне дали вводный экскурс по Роланам. Они бывают трёх видов. Из костей, кожи и родинок. Их можно убить. У скелета достаточно выбить косточку и он рассыплется. Кожного достаточно продырявить и он сдуется. Самый опасный тот, что из родинок. Его нужно уколоть точно в родинку, тогда одолеешь, промахнёшься – пожалеешь... : )
Невольно вспоминаешь песенку: Играй мой маленький Роланд... : )))

Шли как-то по местному базару. Полнейшая неразбериха и суматоха. Народу снуёт уйма. Пробираешься мимо рикшей, лавок, уворачиваешься от мотоциклов и машин. Голова постоянно занята движением, внимание концентрируешь на дороге. На том как бы увернуться от мотоциклов, машин и самому не врезаться в кого-нибудь. Но всё же пытаешься посматривать по сторонам, набраться впечатлений. При этом стараешься смотреть либо по сторонам, либо вверх. Усердно пробираясь к месту назначения, «пролетая» мимо, всего лишь на секунду задержав взгляд, подметил одного замечательного мальчугана. Он сидел на земле, в пыли, рядом с какой-то ковровой лавкой. Над ним висело множество ковров, получалось что-то вроде высокого навеса. Он не замечал ничего вокруг, т.к. играл с каким-то бумажным краном-самолётом. Удивило секундное, но очень яркое ощущение того, что каждый человек – это вселенная. И то, что лишь от внутреннего состояния зависит положение дел в этой вселенной. Там всё может быть гармония и счастье, а может тоска и сырость. Всё что только захочешь. Что будешь культивировать, практиковать, то там и найдёшь. Выражение его лица говорило о том, что мирок, который построил мальчишка добрый, яркий, большой и интересный. В нём совсем не скучно. Его интересно исследовать. Он не кончается. В нём не обидят. В нём красиво и уютно. Восхищёнными глазами он смотрел на свой кран-самолёт, завороженный бесконечностью открывающегося перед ним мира...
В общем, что построишь, в том и поживешь... ; )
В ожидании Просветления
«послушник» Вадик : )

Ramona добавил(а) [date]1086371801[/date]:
четвертое...

На Папашингу всё спокойно : )


Вот уже два месяца исправно несу нелёгкое бремя заморского попугая : ) Только ленивый со мной ещё не поздоровался. Все кому не лень: мужчины, женщины, дети, старики, старухи, юноши, девушки (их, как назло, меньше всего : ), от мало до велика, хотят сказать мне hello. Даже солдаты на наблюдательных вышках и те начинают здороваться... Задолбало : )))
У маленьких детей сказать «сдрасти» незнакомому дылде это – что-то вроде соревнования на смелость. Кто скажет тот и смелый. Скажут, а потом гогочут. А некоторые мамы, так специально своих карапузов на меня нацеливают, помахать дяде ручкой... : )
Во время прогулок теперь и не подумаешь спокойно. Постоянно так, только о чём-то задумаюсь, сразу кто-то окликнет. Сначала я, как дурак, верчу головой в поисках смельчака, а если найду, то крякаю в ответ. Нельзя же быть невежливым. Порой, это дело надоедает настолько, что в ответ только руку и поднимаю... Настоящая местная достопримечательность... : )))

Однажды возвращался в монастырь (звучит-то как классно! : ))) вместе с соседскими детьми. Три сестры возвращались из школы, а я с очередного сеанса путанья во всемирной паутине. Моя компания (и вся важность этого события в глазах местных детей) придавала им смешной важный вид. А вид у одной из них, самой младшей, был более чем бойцовский. Форма сама по себе – зелёная юбка, белая блузка и белые гольфы. Так две сестры, что постарше выглядели вполне прилично, а та что помладше – настоящий «чертёнок с пушистых хвостом». Вся растрёпанная, чумазая, грязнючая, довольная, всем видом показывая кто хозяин местной песочницы, готовая на деле доказать свои притязания и вмазать любому непонятливому : ) Старшая только и жаловалась, что опять она вся с ног до головы грязная, а к завтра всё должно быть выстирано... : ) Так вот и шли, понемногу болтая. Старшая всего в пятом классе учится, а маленький «бесёнок» так вообще, только в подготовительной группе : ) В первый класс только в следующем году... : ) Так вот.

Вообще отношения с местными детьми сложились очень быстро. Теперь я изредка добавляю им радости в виде пепси-колы и китайских конфет, а в особо благоприятные дни – пару-тройку рупий. Но в последнее время у них появились беспардонные конкуренты. Подростки (лет по 15 – 16) заявляют претензии на 10 рупий. Мол: give me 10 rupees. На что я стараюсь вежливо дать понять, что всё хорошо в меру. А одному, особо активному, я обратил внимание на отсутствие у него совести. На русском правда, не уверен, что до него дошло. Один мой знакомый, подобные выпады парировал весьма грубо: иди воруй. По мне это уж слишком не дипломатично и не педагогично, явный перебор и полный чересчур. Говорить подобные вещи даже как-то не гуманно. Подобного даже думать не стоит (а то вдруг они мысли читают). Буду отсылать их учиться и работать, а если достанут, то и конкретизировать не стану, куда их отсылаю... : )))

Ramona добавил(а) [date]1086371882[/date]:
Вообще, тема «двух копеек на мороженное» одна из самых старых моих заморочек. Как сейчас помню как «стрелял» у прохожих «на мороженное» (Да... Было раньше такое вкусненькое лимонное мороженное за восемь копеек... ням-ням... : ). Обычно с этим проблем не возникало. Но иногда были дни, когда с добрыми и не жадными людьми были трудности. Глотая слюнки около лавки с мороженным я себе дал обещание, что когда вырасту жадничать не стану и на мороженном детям экономить не буду... : ) Вот и пытаюсь следовать однажды данному обещанию, поддерживая эту добрую и замечательную во всех отношениях традицию : ) За это яшканье с детворой некоторые местные барышни уже прозвали меня – бацо – малыш... : ))) Мдааа, не понять им этого кайфа. Это самое настоящее волшебство, ибо это есть воплощения в жизнь детской мечты... : ) Бабьё, одно слово... : )))

А Папашингу – это место в котором я живу. Так оно называется на тибетском. Папашингу (Phags-pa shing-kun) означает – роща величественных деревьев. Полное название на непальском звучит как Swayambhunath, что означает само-рождённый. Само по себе место уникальнейшее. Оно внесено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Место весьма и весьма примечательное.
Как гласит легенда когда-то долина Катманду была большим, большим озером. И несколько деяний различных бодхисатв (т.е. тех, кто развил в себе абсолютную Бодхичиту (совершенное желание жить на благо других) и стремится к достижения просветления, чтобы потом помогать другим достичь этого состояния) прославили это место. Есть много всяких вариантов того, что здесь происходило, но складывая кусочки, получается такая мозаика.
Посреди этого озера был остров. Бодхисатва Ваджрадара переродился как великое Древо Жизни, возникнув в виде ступы в воздухе над островом. Эта ступа, называемая Jnana Gandola Swayambhu (самопроизвольно возникший, самопроявившийся Храм Мудрости (отсюда и непальское название)), обладает волшебным свойством, – дарит духовные заслуги через созерцание, слушание, размышление и прикосновение к ступе. Особо примечательно количество заслуг, которое она даёт. В тринадцать миллиардов раз больше, чем любое другое священное место! Ступа висела в воздухе и сияла, т.к. сама она была сделана из самых драгоценных материалов и драгоценных камней.
И вот в далёкие, далёкие времена бодхисатва Манджушри, подыскивая место для отшельничества пришёл к этому чудесному озеру. Увидев это сказочно-красивое место он решил остаться именно в этом месте. Подготавливая себя к затворничеству, он обрезал свои волосы. Из прядей упавших на землю выросло много деревьев, целая роща (отсюда тибетское название). И в этой роще поселились обезьяны, которые и дали ступе третье, неофициальное название – храм обезьян. А само озеро было покрыто красивейшими цветками лотоса. Увидев подобную красоту Манджушри, сказал, что в будущем, на тех местах где растут лотосы будут монастыри. В настоящее время монастырей в Катманду действительно очень много. И ещё строятся. (Как говорят монахи, дав своё пророчество, Манджушри заложил причину для появления монастырей. И то, что сейчас их так много – частично его заслуга). Люди поселившиеся вокруг ступы жили на окрестных горах и очень страдали от такого неудобства. Они обратились к Манджушри придумать что-нибудь и облегчить их тяготы. И он своим волшебным мечом прорубил ущелье в горах и вся вода ушла из озера, куда-то в стороны Индии. Таким образом на месте озера возникла долина Катманду и люди переселились с гор в долину.
Позднее, другой бодхисатва – Ваджрасатва, покрыл ступу кусками камня, опасаясь, что её драгоценности могут быть похищены людьми наступающей тёмной эпохи. Кто-то говорит, что ступа была обложена, т.к. многие не могли привыкнуть к её постоянному интенсивному свечению. Потом ступа потихоньку обустраивалась различными королями, которые пытались добавить и от себя что-то.
Хотя точной даты постройки ступы (ныне видимой её части) нет, некоторые источники указывают на то, что, где-то в 460 году нашей эры, великий король Манадэва лично руководил строительством ступы. Поэтому отправной точкой считают именно это время. С тех пор она много раз перестраивалась и восстанавливалась будучи повреждённой молниями, землетрясениями, а также в результате войн и по недосмотру управляющих. В 1346 году вторгшиеся в Непал полчища мугалов (мусульманские племена) разрушили ступу, пытаясь найти в ней золото. Кроме ступы, тогда пострадало множество святынь. Во второй половине четырнадцатого столетия ступу восстановили, придав ей тот вид, который сейчас и наблюдаем.
Базовые элементы ступы (шпиль, купол, база) являются мандалой (миниатюрной моделью мира) космоса. Многочисленные составляющие, которые составляют цельную структуру, представляют традиционные элементы (огонь, земля, вода, воздух). 13 уровней шпиля ступы символизируют необходимые достижения на пути бодхисатвы (преодоление привязанности, гнева, желаний и пр.).

Ramona добавил(а) [date]1086371906[/date]:

Ступа является почитаемым местом сразу для нескольких религий. И здесь всегда можно встретить индуистов и буддистов всевозможных направлений. Помимо того рядом есть мечеть (правда незаметная) и такая же незаметная христианская церковь. В округе построено большое количество монастырей, в том числе и наш. А некоторые далёкие большие монастыри, построили домики с большими молитвенными барабанами (не знаю точно, так ли это, но здоровенных барабанов с мантрами действительно много).


Если же говорить о том для чего нужны монастыри и каким образом они существуют, то тут своя, особая кухня. Строятся монастыри на деньги спонсоров, так, наверное, всегда было. Сейчас много спонсоров из Малайзии. Страна это богатая и имеющая солидные «буддийские» традиции. В силу понимания, что эту жизнь нужно использовать с максимальной пользой, т.е. сделать задел на будущее наиболее лучшим образом, состоятельных (наверняка и не особо состоятельных тоже) спонсоров оттуда весьма много. Факт пожертвования на монастырь даёт огромнейшую заслугу. Редкие вещи дают больший результат. А всё потому, что если эти деньги (допустим миллион) пожертвовать на еду бедным, то заслугу от кормёжки миллиона бедняков ты заработаешь, это без сомненья. Но миллион потраченный на монастырь приносит несравнимо больше блага, т.к. монастыри служат тем местом, где сохраняется и оберегается само драгоценное знание учения. Давая этим возможность многим и многим человекам (а может и не только человекам) черпать из этой чаши. Кроме того монахи, которыё живут в этих монастырях имеют возможность посвятить свою жизнь достижению реализаций. Таким образом ты способствуешь ему достижению этого состояния (буддовости) А когда (или если) он достигнет этого состояния, то сам будет помогать в достижении прозрения другим. Эта заслуга тоже учитывается. И вот спонсор, однажды проспонсировав монастырь, получает огромнейшую заслугу, которая со временем лишь увеличивается. Каждая польза (пускай даже косвенная) идёт в зачёт. Нечто вроде пирамиды. Со временем эти заслуги накапливаются, позволяя этому человеку вновь и вновь рождаться в хороших условиях. Это, когда-нибудь, поспособствует достижению реализации им самим : ) Таким вот образом. Умные и развитые личности это понимают и такими пожертвованиями создают себе предпосылки для достижения просветления в будущем : )

А сам монастырь, по моему пониманию, - это трамплин с которого уходят в вверх... Это то место, где для практикующего человека создаются условия для роста. В монастыре монах получает образование, ведёт соответствующий образ жизни и совершенствует технику медитаций. Там монахи набираются сил, опыта и знаний. Далее, кто-то ездит по свету делясь знанием. Кто-то просто живёт жизнью монаха, поддерживая монастырь. А кто-то потихоньку набирается опыта для того, чтобы стать йогином и уйти в затворничество, максимально сосредоточившись на работе над умом и достижению конечной цели. Вообще монастырь – это форпост любого учения. Это та цитадель, где знание учения сохраняется и оберегается годами. Приличный монастырь имеет библиотеку, где бережно собираются всевозможные книги и рукописи, чтобы эти знания не утратились и далёкие потомки тоже получили доступ к драгоценным знаниям и возможности просветления. Вот.

Ramona добавил(а) [date]1086371951[/date]:
Несмотря на то, что дело завершения строительства нашего монастыря явно затормозилось, монахи потихоньку в него перебираются покидая арендуемый домик по соседству. Обещают через месяц и кухню перебросить и горячую воду наладить. Холодной здесь можно умываться, она достаточно тёплая. Но временами хочется погорячей. А пока «закаляемся»... : )
При монастыре живёт работник с весёлым именем Сам Кумар Лама : ) Это имя, в отличии от других, я запомнил с первого раза : ))). Причём Лама это – принадлежность к определённой непальской касте. И никакого отношения к буддийским ламам оно не имеет. Вообще он очень добрый мужичёк. Местная детвора его очень любит. Он разрешает им играться в недостроенном храме. Там великолепное эхо. И дети ходят туда побеситься : ) А ещё он любит «залить сливу» рисовым самогоном. Сам он маленький и когда примет «на грудь» в нём что-то меняется и он становиться своеобразно располагающим... : ) И мне свою самогонку предлагал. Но я ни ни : ) Крепок телом и душой к этому делу. Глядя на эту мутноватую жижицу, даже мысли о красненьком пивке притухают : )
В отличие от Европы, культура употребления алкогольных напитков здесь не развита. Свою бормотуху они называют rise beer (рисовое пиво). Хотя ничем иным как самогоном её назвать нельзя. О крепости могу только догадываться, т.к. запах чувствуешь издалека. И употреблять алкоголь в местном понимании означая периодически «заливать сливу» : ) Т.к. традиций и культуры употребления огненной воды нет, то пьют пока не опьянеют. Тем более, что выбор не богат и если пить, то что-то крепкое. Некоторые несознательные личности, поступающие подобным образом и не знающие меры, становятся заядлыми бухариками. И потом служат непальскому обществу примером того, как поступать не стоит. Отсюда общее негативное отношение ко всякому спиртному. Вырабатывая своё отношение к этому делу, сформировал не такой критичный взгляд. Сам не увлекаюсь, хоть и чай с бальзамом попить люблю, и 3-4 кружечки (в неделю : ) красненького пропустить не откажусь : ) Подход такой: любое вещество, в зависимости от дозы, может быть либо ядом, либо лекарством. В правильных количествах это полезно. Хоть алкоголь и не лучший метод снятия стресса, но иногда, когда нужно было что-то глубоко обдумать, а приобретённые за целый день микрострессы не давали этого сделать, приходилось прибегать к спец средствам. Пара бутылок пива и двухчасовая прогулка по паркам позволяли сначала успокоиться (притормозить бурный поток мыслей и эмоций), потом снять стресс (т.е. убрать сильные эмоции (негативные и позитивные), восстановив нормальное состояние), а потом на легке всё и обдумать. При современном темпе жизни как метод быстрого снятия стресса и смены эмоций с отрицательных на положительные (если более лучших методов не знаешь), алкогольчик : ) это даже полезно. Но нужно знать меру и иметь характер, чтобы за собой следить. Точка зрения буддизма (при нынешнем моём его понимании) в целом похожая. При общем неодобрении (а часто и полном запрете) это допускается. Но если это используется для дела, в соответствующее время, в соответствующем месте и в соответствующем количестве. Основной постулат, ничто не должно приводить к потери контроля над сознанием, т.к. это вред. Алкоголь допустимо использовать как лекарство. Можно для практики (некоторые практики используют его для вхождение в нужное состояние (это ещё нужно уметь делать и знать что, для чего и как : )). Но как средство практики он может помочь только на каком-то этапе. На высоких уровнях практики алкоголь (и всё его влияние) – помеха, т.к. сознание должно быть абсолютно чистым. Без влияния каких бы-то ни было веществ (даже кофеина). Т.к. они могут помешать делу. Тем более, что в этом случае и необходимости в них нет, и уровень контроля своих желаний такой, что все привязанности под контролем : )

Ramona добавил(а) [date]1086371983[/date]:

Алкогольных практик я не провожу, причин и условий для этого как бы нету : ) Зато активно читаю всякую полезную литературу на тему развития в себе полезных качеств и по мере возможности принимаю участие в ежедневных монастырских мероприятиях. Один из основных методов нарабатывания заслуг – совершать обходы вокруг ступы. У тибетцев это называется – кора. Можно обходить пешочком, а особо подготовленные могут простираниями (пользы и заслуг от этого несравнимо больше). Есть два варианта. Обходить ступу на холме. А можно обходить сам холм. Кружок вокруг ступы – метров пятьдесят, а вокруг холма – три километра. Большие круги это занятие еженедельное, а ежедневное это обход большой статуи Будды (на сам холм монахи редко забираются). Она расположена у подножия холма и является частью всего большого комплекса. Статуя удобно расположена и как ежедневное средство нарабатывания заслуг – то, что надо. И сам активно перенимаю передовой опыт и при любой возможности наматываю круги, большие и малые, и до мозолей кручу барабаны. Недавно был какой-то особый день, в который все заслуги (а равно и негативности) увеличивались в миллион раз, так намотали пять больших кругов (народу было уйма). А в двенадцать ночи (и до четырёх утра) совершали особые практики (это уже в монастыре) с медитациями. Я сначала тоже хотел пойти, но не случилось. В это время как раз сильно болел и наматывание кругов меня и так вымотало. Проспав начало (мобильник завис : ), всё же проснулся, но оценив свое состояние (лихорадило и голова болела) решил не ходить, т.к. всё равно там уснул бы, а на здоровье дополнительная нагрузка. Хоть и понимаю, что решение в принципе правильное, но всё равно немного жалко упущенной возможности. Но ничего. Скоро будет день ещё круче. Где-то через две с половиной недели будет особо благоприятный день, в который приобретённые заслуги (и негативности тоже...) увеличиваются в невообразимое количество раз (во сколько раз точно, ещё не узнал). В это время круги наматываются ночью. Ходят обычно до 4 утра, а кто повыносливее, так вообще до 8 утра. Тут уже потихоньку программу стали продумывать. С утра поедем на одну ступу (Бодданатх), с начала там будем заслуг набирать, а к вечеру на Сваямбу, а там до упора... Дело обещает быть интересным, хоть и не лёгким... : )))

Грустный прикол! Докатились и до меня последствия американо-мусульманского противостояния. Во время одного из походов вокруг Сваямбу очень жёстко столкнулся взглядам с каким-то мусульманином. Шёл никого не трогал, а навстречу идёт мусульманин глядя на меня ненавистным взглядом. На какое-то мгновение я растерялся, не зная как отреагировать. Сработал профессиональный рефлекс, ответил ему таким же взглядом. Так и скрестились взглядами как паладин и крестоносец копьями, глядя глаза в глаза... Может быть в далёких прошлых жизнях мы с них и встречались, в веке так одиннадцатом, именно в этом качестве?..

Ramona добавил(а) [date]1086372044[/date]:

Когда Незнайка летал на луну у него была «болезнь скучания». Я конечно не на луне, но незнайка порядочный и этот недуг коснулся и меня. Слава Богу уже не всё так плохо. Небо снова голубое, и кошки на душе больше не скребут. Получив должную установку, – не парься, именно в таком состоянии и пребываю : ) Потихоньку возвращается способность воспринимать красивое и красивых : ) Причём возвращение в жизнерадостную норму началось, когда посещал Сваямбу. Никаких молний в меня не попадало и никакие старцы не прикасались своими чудотворными руками. Забравшись повыше я в первый раз увидел закат (от меня он постоянно закрыт горой). Был он очень красивым. В жёлтых пастельных тонах. Широко размазанный по горизонту, эффектно подчёркивал красоту гор.
С тех пор активно верчу головой, высматривая всё необычное и красивое. Живём мы на горе, поэтому одна половина закрыта зелёной стеной горы (весь юг, запад и часть востока закрыты), Вид открывается только на север (там как раз Сваямбу и находится) и на часть востока (но так, что видно как встаёт солнце, как раз по кромке гор). Горы вокруг Катманду относительно не высокие, поэтому вершины не заснеженные. Все зелённые. Заснеженные горы видно только на горизонте и то не везде. Пока нашёл только одно место (тоже на Сваямбу). Вид конечно классный. Над грядой зелёных гор (склоны у них покатые, поэтому кажутся холмиками), готическими стреловидными соборами, возвышаются фиолетово-белые громады Гималаев. Когда их вижу, сразу возникает желание найти тень учителя, как на картине Рериха. Набрёл тут на одно интересное место. Какой-то местный ручей скатывается с холма в долину. Выглядит как вереница водопадов. В одном месте он протекает здоровенной каменной глыбы, получается небольшой каменный пляжик. Чуть ниже какая-то рощица. И вот поверх деревьев видны покатые зелёные горы, а над ними фиолетово-белые башни скал. Место замечательное, этакий альков. Всё осложняет вода в ручейке. Но если запаха не замечать, то место для отдыха идеальное...

А ещё здесь изумительные молнии. Всё начинается с того, что при чистом небе в какой-то момент начинаешь слышать раскаты грома. Гул постепенно усиливается и приближается, так, что уже можешь выделить особо мощные громыхания. Спустя какое-то время становится видно и источник беспокойства. Постепенно показываются мощнейшие пунцово-свинцовые тучи. На этом увертюра заканчивается и начинается само представление. Часами можно наблюдать как приближается гроза. Как в какие-то мгновение десятки молний вспыхивают зловещими узорами, вспарывая темноту и высвечивая тяжёлые туши туч зависших над горами. Постепенно наступает полная темнота (т.к. электричество в это время отключают, ибо чинить дороже чем просто отключить). Иногда можно заметить лишь зажженные в домах свечи. Такие маленькие маячки. А вспышки молний на мгновение показывают какие-то пугающие тени. Иногда даже становится жутковато. Гроза подходит медленно и ты мучаешься ожиданием, немного побаиваясь гигантских молний, оглушающего грома и того, что всё это практически над головой. Высота – полтора километра над уровнем моря, и порой тучи цепляют своим брюхом за вершины. Но вот гроза всё же подползает и ты уже в эпицентре этого непонятного сражения. Сверкает нестерпимо ярко, а гремит так, что иногда рефлекторно пригибаешься. И всё же становится немного легче, ибо ожидание больше не мучает. В такие минуты просто прилипаешь к окну и не можешь оторваться., эмоции хлещут через край. Только на оханья и аханья и хватает. Физически ощущаешь эти молнии, которыми тучи прощупывают землю. Иногда паутина молний, в мгновение ока, пробегает по тучам и сливаясь воедино толстенной колонной бьёт по земле. Так и стоишь перед открытым окном, завороженный этим феерическим представлением. Со временем организм берёт своё и глаза начинают просто слипаться, а тебя всё тянет и тянет смотреть на это не отрываясь. И ты идешь на компромисс, ложишься спать. Так как твоя кровать у здоровенного окна знаешь, что засыпая можно ухватить ещё чуть-чуть. Так и засыпаешь глядя на эту небесную иллюминацию...

А утром первым делом идёшь глядеть на те узоры, которые за собой оставили ручьи. После каждого такого дождя дорога немного меняет свой рельеф, размытая водяными потоками. Такие грозы – это местные санитары. Они чистят дороги и сбивают пыль, принося свежесть и короткое. И всё утро ты наслаждаешься приятной свежестью и всё у тебя зашибись! Это утро даёт передышку от постоянной жары и духоты. А дольше всё возвращается на круги своя...

Погода у нас стоит замечательная. Но только, если бы рядом было море и много, много вкусного мороженного. А так как этого здесь нет, а средняя температура 30о в тени (это днём, ночью где-то 25о), особо не порадуешься. Даже местные охают. Я пока не умираю, хоть и потею круглые сутки (на солнышке активно, а в теньке пассивно : ) Морально готовлюсь к будущему. Обещают погодку пожарче... : ) В такое время самое противное когда нет ветра. Духотень стоит обалденная. Обычно дует холодный ветерок с гималайских гор. В принципе это единственное спасенье (хоть и чреватое простудой). Хоть думать и можно, и время для учёбы не совсем потерянное, но радости, бодрости, сосредоточенности и усидчивости это не прибавляет... Блинааа... сейчас бы зиму, да баньку с мёдом, да веником по... ; ) а потом картошечки с селёдкой и стопарик... : )


Обитатели кельи №630 – «американец»
и ненасытное полчище комаров : )))

P.S.
Что-то я разошёлся... : )
_______________________________________
Smile - Somebody Loves You :)
www.doginfo.info
  Ответить с цитированием