Или впередсмотрящая?!
Ну, все равно красотка!
Цитата:
натуля, Мы тоже очень любим всей семьёй собирать грибы!!!!вот только потом мыть их, я не очень люблю)))))Наташ ,а зелёнки и курочки это что за грибы?
|
Нерика, да, собирать приятнее чем мыть! А вот по поводугрибов...Зеленки ну очень хорошие грибы, они так называются за их зеленовато-желтый цвет, даже скорее желтовато-зеленый. Очень сладкие и появляются только осенью, могут быть даже в морозы небольшие(иногда даже хрустят). А вот курочки попре, очень похожи на поганки!

Их всегда много. Даже в самый безгрибный год, если знать место...их можно набрать на жарку.Если ещё раз поеду обязательно сфотографирую!
А пока только мой боровичок))

просто лес

И просто старая сыроежка, ну понравилась она мне...осталась в лесу.
натуля добавил(а) [date]1286259862[/date]:
Ой нашла очень интересное описание гриба!
...Длиннеют ночи, долго не просыхают росы. Дожди, густые туманы августа, в конце лета увлажняются даже самые возвышенные пригорки сухопесчаных боров. В песке все лето продремала грибница (мицелий), ее до осени законсервировало жаркое солнце, В долгие дни летних походов сборщикам нечего были делать на бористых песках. И вот наступает очередь грибов-песколюбов. Песок отсырел, грибница оживает. Мы заметили за многие годы, что грибы-песчаники, подобно лисичкам и опенкам, редко бывают червивыми даже в осеннее ненастье. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать съедобные виды грибов на песчаных почвах. Они знакомы сборщикам, появляются впервые в конце августа; это желто-бурый моховик, синеющий гриб, красная сыроежка-остроедка, сосновый рыжик. Пятый и последний вид известен под названием зеленка, или зеленушка. Ее заготовители относят к грибам четвертой категории. Ранние зеленки мы находим в пятую пятидневку августа, последние-в третью декаду сентября, реже в октябре и только при возврате тепла-в начале ноября. - Грибники осенью могут набрать зеленушек, скользко душе угодно. В сочетании с другими грибами они действительно составляют очень хорошее блюдо: слаб, но приятен грибной запах мякоти. Если бы не жестковатая мякоть, зеленушка была бы хоть куда! Она везде, где сухие сосновые боры, часто и местами очень -обильна, особенно в северной половине лесной зоны, в Сибири. Зеленка чаще встречается в лишайниковом бору (сосны с единичными березами) вперемежку с маслятами и белыми грибами. Микориза зеленушек пока не изучена, можно только предполагать, что она с соснами; особые виды "зеленок растут под кедрами и лиственницами. Зеленушка - самый застенчивый грибок, едва выглядывает из песка его изящный колпачок или слабо изогнутый зонтик слегка чешуйчатой шляпки. Цвет ее меняется от зеленовато-желтого, желтовато-зеленого до желто-зелено-красно-бурого. Темнее краев оливково-буроватая середина шляпки. В молодости она полушар-колпачок, клейкий в сырую погоду. Диаметр шляпки 4-9 сантиметров, края ее волнисто-изогнутые. Как у масленка, верхняя пленка легко сдирается со шляпки. Приземистый грибок не показывает своей ножки (толщина ее 1-2 сантиметра, а высота 4-6 сантиметров). Если вы найдете этот гриб, попробуйте перевернуть его кверху ножкой, и тогда зеленушка вам понравится еще больше: смотрите, насколько она красивее снизу, как нежны оттенки пластинок. Можно сказать, что зеленушка имеет аппетитный вид, благородные черты хорошего гриба, У молодых грибов мякоть белая или беловатая, oу старых желтоватая или бледно-желтая, жесткая. При затяжных осенних дождях шляпка покрывается клейкой слизью и без того жесткая мякоть становится еще тверже. Песок так пристает к шляпке гриба, что отмывать его надо в нескольких водах. Поэтому сборщики чаще этот гриб не берут-лень отмывать. Пропадает лесное добро. Не только в лесу, но даже в тарелке грибного супа можно безошибочно определить вид гриба: еще ярче зеленеет вареная зеленушка Это удивительно! Другие трибы меняют цвет при варке.