Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2010, 18:19   #340
мама_Юляша вне форума
мама_Юляша
Новичок

Получено благодарностей: 0 в 0 постах

Здравствуйте. Давно читала эту тему и решила написать историю болезни.
В июле 2009 года на сроке беременности 23-24 недели мне был поставлен диагноз ИТП. Я обратилась к врачу с жалобой на красные точки (петехии) на ногах и кровотечение из носа и после обследования крови количество тромбоцитов было единичное. Мне назначили преднизолон 60мг. в сутки и Дицинон по 1т.*3 раза в день на 10 дней, после чего количество тромбоцитов было увеличено до 43тыс.
Также провели миелограмму (20.07.09г.) – к.м. клеточный, соотношение ростков сохранено, тип кроветворения нормобластический, МКЦ – 5-6 в п\зр. без отшнуровки тромбоцитов.
Затем с 03.08.09г. я начала снижать прием преднизолона по 5мг. в 3 дня (количество тромбоцитов колебалось на уровне 50тыс) и когда его количество составляло 30мг. в день после простуды тромбоциты снизились до 28тыс. и начались небольшие кровотечения из носа. Мне снова увеличили дозу преднизолона до 50мг. в сутки на 20 дней, но спустя это время тромбоциты были на уровне 20тыс. (при перечете их количество показывало 50тыс.) и я начала понижение дозы по 2,5мг. за 3 дня. Понижение я продолжала до 6,5 таблеток и потом у меня начались преждевременные роды на сроке 35-36 недель. Гематологи разрешили мне самостоятельные роды, которые прошли хорошо, включая и послеродовой период (потеря крови при родах не превышала норму).
Сразу после родов (29.09.2009г.) мне прокапали препараты: Квамател, Дицинон и плазму (600мл) и со следующего дня мне назначили преднизолон в дозировке 60мг. в сутки и ежедневным снижением по 2,5мг. Спустя 4 дня после родов количество тромбоцитов составляло 157тыс. (при «ручном» подсчете) и спустя 8 дней – 188*10^3.
20.10.09г. (через 1 месяц после родов) уровень тромбоцитов составлял 57тыс. и при «ручном» подсчете – 131тыс. Понижение приема преднизолона производила по 1,25 мг. за 5-7 дней (в зависимости от моего самочувствия – при быстрой отмене начиналось сильное головокружение, меня «бросало в жар», была сильная слабость). 13.01.10г. уровень тромбоцитов составлял 26тыс., т.е с 25 декабря я принимала преднизолон в дозировке 7,5мг. в сутки, на ногах точки были практически одного цвета с кожей (темнеют временно после нагрузки на ноги – сидение на корточках, качание ребенка на ногах), кровотечений из носа не было, иногда кровоточили десны во время чистки зубов (но это было и раньше). Потом я постепенно ушла на 0,5 таблетки преднизолона и пила в течении 4 месяцев. Периодически появлялись петехии и кровяные выделения и в те периоды я увеличивала количество потребляемых травок и кунжутных семечек.
Я заметила один интересный факт - после появления заболевания и начала лечения мое давление изменилось – с 90/60 поднялось до 110/70, температура тела снизилась с 36,2 до 35 градусов.
Первая беременность и роды прошли без патологий в августе 2007 года.
Недавно (в конце августа) мой сын заболел и я очень сильно нервничала, после этого у меня появились геморрагические проявления (кровь из носа, десен, синяки по всему телу), анализ показал 20тыс. тромбоцитов. Еще у меня Аутоиммунный тиреоидит (с 2008г.), с появлением ИТП уровень гормонов выровнялся, и в тот момент у меня началась гиперфункция щитовидки и сейчас я пью тирозол для ее подавления, и также эндокринолог увеличил мне дозу преднизолона до 35мг. И еще у меня сильно повышены (и всегда были повышены) антитела: АТкТГ – больше 1000 (N-0-100МЕ/мл), АТПО – выше 1000 (N-0-30МЕ/мл). Сейчас, спустя 1 месяц, я принимаю 25мг. преднизолона и тромбоциты держатся на 33тыс. На сегодняшний день я никак не могу уйти от преднизолона (принимаю его уже 15месяцев), хотя от него нет никакой пользы. Наши гематологи предлагают лишь удалить селезенку, но я все-таки хочу чтоб они попробовали меня лечить чем-нибудь кроме преднизолона. Еще предлагали попить тимодеприсин, но дальше предложений дело не пошло.
Да, кстати, еще в начале лета я пробовала пролечить хеликобактер, но на тромбоциты это никак не повлияло.
Теперь сижу и не знаю – что еще бы проверить и на что сдать анализы…