карликого пуделя покусала крупная собака. Крови было много. Шерсть намокла, вся в крови свисает. Мне показалось, что это внутренности выпали. Как назло, в пятницу в шесть вечера. Чудом успели в ветеринарке сделать рентген. В первой ветеринарке сказали, что это не покусы, а стреляная рана от воздушного ружья. Рентгенолог глядя на снимок сказал "сквозное ранение, надо вскрывать и смотреть внутренние повреждения". Я чуть в обморок не упала. Слава богу, хирург этой ветеринарки уже ушел домой и нас девочка-практикантка отправила в коммерческую клинику. Она подстригла чуть-чуть шерсть вокруг раны, залила всю окровавленную шерсть перекисью водорода, поставила укол викасола. Во второй клинике нашли еще прокусы, побрили, раны сперва обработали перекисью, потом засыпали порошком трициллином, забрызгали каким-то синим спреем, наложили повязку. Металической спицей потыкали все дырки. Вроде бы неглубокие 1-1,5 см. Поставили уколы антибиотик (название забыла), гамавит. Назначили перевязку на сегодня. Вечером и утром он поел, попил, сходил в туалет по-маленькому. Утром другой врач осмотрел рану, сказал, что для укушеной раны пока неплохо. Вроде неинфицирована, раны уже подсыхают. Опять забрызгала синим спреем, наложила повязку, поставила амоксицилин и витамины. Подойти надо послезавтра. Надо ли делать еще какое-нибудь исследование? Веты говорят, что осталось только ждать как заживет. Раны в области груди: снизу слева две (клыки) и с другой стороны сверху. Крови было много, собака почти вся в крови и в сумке было много крови. Температура 38,2. Боюсь что могут быть повреждены внутренние органы. Сломано ребро слева снизу. На снимке сверху видно, а в боковой проекции не видно. У меня это первый случай с покусами, не знаю что делать и как это должно лечиться.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
|