ZoSo, я правильно поняла - суть проблемы в том что она с разгона и на азарте не правильно заходит в слалом?
заход сначала отработать отдельно. долго. с кликером. со всех возможных углов. только заход- щелчок-кусок, потом дальше. если слалом разбирается, то можно ставить не 12 палок для этого, а 6. это действительно проблема, собака знает суть слалома, но не знает что заходить нужно всегда правильно. как только будет по команде сама заходить куда надо(без вашей руки) добавляете барьер перед этим, лучше на медиуме, чтоб меньше внимания уделялось прыжку. сначала также щелчок-кусок за правильный заход и потом продолжать слалом. когда и это придет в норму, то щелчок без куска за заход, кусок и словесная похвала в конце слалома. и потом пробовать более сложно - например после тоннеля.
это всё занимает не один день, и не неделю. когда по прямой будут получаться заходы с любых снарядов то ставить под углом. 45 градусов. потом 90. дойти должно до того, что откуда бы вы не послали собаку в слалом, она должна сама найти вход. часто бегаем связку: бум стоит поперек движения, под ним тоннель по прямой, и дальше слалом под углом 90 градусов. я стою у начала тоннеля, то есть за бумом, Бена в тоннель, как только зашел сразу дается команда на слалом чтоб он уже в тоннеле начинал соображать - я стою где стояла, за бумом далеко, и он должен сам найти слалом и правильно зайти.
а связка барьер-шина-барьер-слалом мне просто снилась. последний барьер выходит на слалом под углом 90 градусов примерно на 5 палке. после прыжка собака сама должна развернуться, дойти до 1 палки и правильно зайти. разумеется сначала направлять прыжок не на 5 палку, а на первую, и далее сдвигать. и без шины. шина ставится, для сложности, из нее собака всегда выпрыгивает прямо, следовательно времени на разворот перед барьером нет. это бегалось по миллиону раз за тренировку, и мне это просто снилось. сейчас заходит в слалом даже если вышлю через полплощадки и по пути стоит куча снарядов.
а вообще кликер - чудо вещь. не понимаю как, но он работает)))))
но повторюсь, все эти усложнения вводятся только тогда, когда собака по прямой четко заходит в слалом. без помощи рук, а сама, и желательно впереди вас.
да, и отучать возвращаться к вам через слалом - это снятие. такая же проблема была. всегда выводите её сами, чтобы если такое случилось на соревнованиях, это был отказ, а не снятие.
|