ZoSo,
где-то что-то вы не доделали с кликером. У меня масса собак, включая мою собственную, поощряется игрушкой, а не лакомством.
Особо меня интересует вот эта фраза:
Цитата:
пробовала после щелчка бросать мяч - мяч радует настолько, что щелчок остается без внимания
|
Щелчок - это сигнал, обозначающий, что сейчас будет мяч. При многократном повторении щелк-мяч собака понимает, что после щелчка будет игрушка. Что щелчок означает появление игрушки. И не радоваться, не замечать щелчок она просто не может, так как после него будет мяч.
И только когда этот условный рефлекс выработан, начинают объяснять, что щелчок будет не просто так (а потом мяч), а во время какого-то действия. Хочешь получить мяч, сделай нужное действие. Если во время этого действия ты слышишь щелчок - ура! - оно было правильное, сейчас будет мяч.
"Да" - это не такой волшебный звук, как щелчок. Потому что вы говорите ей "Ты хорошая девочка, да?", по телефону отвечаете "да, это я", дома соглашаетесь "да, я буду котлету". Это слово не несет такой непреложной и святой для собаки истины - сейчас будет мяч! И поэтому не является тем маркером, ради которого надо так стараться.
Цитата:
все время косится на меня - "Мяч ГДЕ???"
|
Чем ценен кликер - собака понимает, что бесполезно тупо попрошайничать. Пищевики не пялятся на руку, игрушечникам не надо видеть игрушку, чтобы начать работать. Вопрос "А где награда?" заменяется у них на "Что нужно сделать, чтобы получить награду?" Собаки лучше и с легкостью работают на расстоянии, так как не стремятся пасти руку или карман.