Катя&Марти,
Цитата:
где-то что-то вы не доделали с кликером.
|
возможно - когда увидела, что ей это неинтересно
Цитата:
Щелчок - это сигнал, обозначающий, что сейчас будет мяч. При многократном повторении щелк-мяч собака понимает, что после щелчка будет игрушка. Что щелчок означает появление игрушки. И не радоваться, не замечать щелчок она просто не может, так как после него будет мяч.
|
По идее - все правильно, на практике - не получилось, т.к. после нескольких занятий(неделю щелкала-бросала) я не увидела разницы в поведении без щелчка и после щелчка. Возможно, она слишком сильно сосредоточена на самом предмете - она много чего вообще не замечает, если есть мяч.
Насчет словесной похвалы - тут и интонацией можно дозировать, и она всегда со мной.
Еще - проводили мы семинар по обучению, рассматривали кликер-метод - в качестве примера играли в игру - один человек - "собака", второй - "человек с кликером", загадывали действие и давали щелчками подсказку "собаке". В общем, когда я сама побыла в роли "собаки", то очень хорошо прочувствовала, что такое щелчок, сделанный не в тот момент - это очень затянуло поиск правильного решения. Короче, нет у меня уверенности, что я не запутаю собаку еще больше.
ZoSo добавил(а) [date]1288038169[/date]:
Цитата:
Вопрос "А где награда?" заменяется у них на "Что нужно сделать, чтобы получить награду?" Собаки лучше и с легкостью работают на расстоянии, так как не стремятся пасти руку или карман.
|
В общем-то, если я прячу мяч, то вопрос "Что нужно сделать?" возникает и без кликера, это делаем - начинает предлагать поведение.