Цитата:
|
я не увидела разницы в поведении без щелчка и после щелчка
|
А какая должна быть разница в поведении?
Цитата:
|
Возможно, она слишком сильно сосредоточена на самом предмете - она много чего вообще не замечает, если есть мяч.
|
А должна быть сосредоточена на вас. Это типичная ошибка, что с едой, что с игрушкой - держать их в руках. Мозги отключаются в таком случае, а с кликером собаке нужно думать.
Цитата:
|
Насчет словесной похвалы - тут и интонацией можно дозировать, и она всегда со мной
|
Это еще одна ошибка. Кликер у вас не ВМЕСТО похвалы, а ВМЕСТЕ. Похвала - это не кликер, это слабый заменитель мячика.
Цитата:
|
В общем, когда я сама побыла в роли "собаки", то очень хорошо прочувствовала, что такое щелчок, сделанный не в тот момент - это очень затянуло поиск правильного решения.
|
Надо сказать, что я никогда не использую эту игру с людьми. Потому что, несмотря на то, что она может быть веселой, в то же время она оставляет у многих негатив от собственной беспомощности. А я при обучении ведь не только ищу пути, чтобы собаке было легко и просто, но и людям тоже

Мне думается, что используя эту игру, нужно чтобы опытный человек, ведущий, давал какие-то пояснения и психологически разгружал людей.
Кроме того, если поиск правильного решения был затянут - это ошибка щелкающего. Процесс обучения с кликером должен быть поставлен так, чтобы поиск правильного решения был предельно прост. Иначе обучаемый расстроется, запутается и в результате откажется от обучения. Что с вами и произошло

А вообще-то я имела ввиду собак - они абсолютно так же отказываются искать путь, если он представляется им слишком сложным.
Цитата:
|
вопрос "Что нужно сделать?" возникает и без кликера, это делаем - начинает предлагать поведение.
|
С кликером гораздо проще объяснить собаке все нюансы и быстрее дать понять, за что же она получит мяч. Не "Что нужно сделать?" "Барьер"-я прыгнула, давай мяч. А "Что нужно сделать?" "Барьер"-получила мяч только если выше подняла лапы. Например.
То есть вот в одном предлагаемом поведении может быть масса вещей, которые собака делает не так, как надо, и без определенного сигнала, звучащего в определенный момент иногда просто невозможно донести до собаки, ЧТО ей в этом поведении нужно изменить. А этот сигнал дает ей объяснение, за что она получила награду. И дает ей ключик, как эту награду получить опять - повторить ту крошечную поправку, во время которой звучал сигнал.