Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2010, 14:31   #2366
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Катя&Марти,

Цитата:
А какая должна быть разница в поведении?
Я еще Прайор почитала, "Обучение с кликером" - на первом этапе, когда идет приучение, после н-ного кол-ва повторений предлагается в качестве проверки щелкнуть - и посмотреть на реакцию собаки, что она будет делать после щелчка - будет ли вести себя так же, как при предвкушении лакомства (если поощряли лакомством). Мой "кролик" не реагировал савсэм...

Цитата:
Кроме того, если поиск правильного решения был затянут - это ошибка щелкающего.
тогда щелкающий чуть упустил момент - и я потеряла путь к правильному решению, хотя была близко, и пошла по совсем другому пути. Поэтому, зная свою скорость реакции, поняла, что запутать у меня получится хорошо)))))

Возвращаясь к началу - как можно попробовать выработать реакцию на кликер, если лакомство интересует постольку-поскольку, а игрушка сильно веселит? Она, гоняясь за мячиком, не заметила новогодней "войны", а тут - щелчок какой-то))))
Если отвлечься от кликера - обучая ее чему-то новому, сначала использую для наведения лакомство - она не возбуждается, интерес есть, но умеренный, и она может осознать то, что делает. Игрушку ввожу на втором этапе, тогда выученные ранее с лакомством действия выполняются быстро и весело (иногда слишком).
Может, чередовать перед щелчком лакомство и игрушку? Чтоб и интерес был и мозги не вскипали?