Цитата:
Первоначальное сообщение от Greenny
Моей 16 с половиной. Тоенька-тоечка. Вполне еще живчик и хулиганка. Только вот в последнее время перестала запрыгивать на диван, в кресло. Переехала на свое "гнездо". Так печально это. Ведь совсем еще недавно легко на письменный стол взлетала и хозяйничала в моих документах. А сейчас тяжеловато шлепает лапками. Правда, когда подходит время кормления (а она сейчас кушает свой рояловский консерв для выздоравливающих собак, потому что зубки уже не присутствуют в нужном количестве, я жаловалась здесь) - так вот к мисочке своей она летит, танцуя и подпрыгивая. И шерстка не тускнеет. И голосок все такой же звонкий. Но возраст виден.
|
Greenny, это очень правильная идея - давать собаке вашей эти консервы. Они ОЧЕНЬ легко усваиваются! Прекрасный выбор для сильно пожилой собаки.
По поводу переезда ее на подстилочку... и вашей фразы про тяжеловато шлепает лапками.
Как вы понимаете, это неспроста. Обратитесь ко врачам (только нужен грамотный специалист, который знает, что такое заболевания позвоночника, а не рассказывает, что, мол, чего вы хотели, ей 16 лет), возможно, у вашей бабуленьки проявилось одно из типичных пуделиных заболеваний - остеопатия. Внешне она проявляется по-разному. В частности к симптомам относятся "шаркающая" походка и нежелание собаки запрыгивать куда-либо. Часто собака начинает горбиться ( иногда нет) - зависит от отдела позвоночника, в котором развивается заболевание. Нужно бережно и чрезвычайно осторожно относиться к больной собаке. Не разрешать ей резких движений.
Если поднимать ее, то только как щенка - рука под грудь и рука на попу. При этом не сажать ее на руку, чтобы не нагружать позвоночный столб.
Заболевание это развивается скорее долго, чем быстро, если конечно не провоцировать. Проходит разные стадии. К сожалению, лечения до выздоровления нет. А поддерживающая терапия, не знаю даже, что сказать... возможно лучше сначала поговорить со специалистами.
Да, чтобы определить остеопатию врач делает весьма простой тест на реакцию конечностей.
Как бы то ни было, желаю вам добавить еще немало лет к вашим наступившим уже 16,5!!!