JASMIN
Гуру
Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
|
мон ренессанс, что касается собак с геном ирландской пятнистости и в частности стандартов, про мелких, разговор потом ...
Что Вы имеете против типа Гвен и Флори? Гвен вообще даст фору многим пуделями однотонного окраса, а пудели арлекины, вместе с Кайзером питомника Пионер? Вот уж где с типом все в порядке ... Где Вы там увидели не тот тип? По большому счету партиков никто и не топил, просто на диваны отправляли, мол нету их и вот каких то там 100 лет назад никто и не задумывался об этом,пока некой французской мадам не пришло в голову, что пудель должен быть однотонный ... У стандартного пуделя - все с типом в порядке! ... С окрасом сложнее, так как этот ген работает так, что 2-х одинаковых собак с геном ирл. пятн. и не встретишь, мы можем только пытаться получить приблизительно одинаковое расположение пятен ... но этим этот окрас и интересен ... А практика искоренить пуделя с геном ирл. пятн. проявляющегося только на коже (трюфельного) привело к тому, что кипельно-белый пудель с сине-черной кожей, когда пятна на коже слились практически исчез, я не говорю о розовой коже загоревшей до коричневого состояния ... Практика скрещивания белого пуделя с черным работает не всегда, потому как мы и не знаем по большей части, что стоит в анамнезе по окрасам за этими собаками, в лучшем случае один-два поколения и все, хорошо, если белый, черный и серебро или там арлекин, а если коричневый и абрикос - вот и ходят у нас кремовые собаки, а черных с розовой кожей видели? ... Еще есть конечно и те белые, но их так мало ... и их разбавляют и разбавляют ... Ну в общем как следствие от этих кремовых получились абрикосы ... И заметила еще одно, при скрещивании абрикосовых и черных - результат кремовые собаки, типом напоминающие тех первых старотипных собак из которых вытягивали абрикосов, не все конечно, но есть! Заметила, что вот такие смешанные вязки у американцев были вот на пути становления абрикосов, сейчас они стараются такие браки не совершать ... классика присутствует в основном в конце или уже за родословной ... Отступила от темы, но у пуделя все так взаимосвязано ... Я к чему, собаки с геном ирл. пятн. никогда не исчезали и развивались вместе с пуделем и вполне они современного типа, это - арлекины, плащи, тукседо, мисмарки и абстракты - это, что касается стандартного пуделя ...
Мелкие представители пуделя с геном ирландской пятнистости - тут несколько иная картина ... Чтобы закрепить окрас несомненно была метизация с пуховкой и американской болонкой кай-лео, а у нее в анамнезе мальтезе и ши-тцу и была метизация и с коккером с тем же геном ирландской пятнистости, давно, но было и поэтому до сих пор встречаются мелкие арлекины с нетипичной шерстью, грубым костяком и не элегантной головой, но заводчики работают над этим, дело бы пошло быстрее, если бы палки в колеса не вставляли ...
Что касается серебра, когда в породе пудель появились гены модификаторы, никто не знает, возможно какая-то генная мутация, следствие которой и появились серебристые и голубые, а за ними сильвер-беж и сильвер-ти - во всяком случае - эти окрасы появились не так давно ... Возможно, что и соболь растет от туда же, из тех же источников
Красные - опять таки скорее всего метизация с коккерами и сеттерами - тоже не так давно ...
Фантом, чепрак и тигр - все от туда же - прилитие кровей афганской борзой, сеттеров и коккеров .... Серебро явно несет за собой эти окрасы, возможно абрикосы и красные ...
Все эти окрасы - молодые в породе пудель ...
Мерль - возможно метизация или гены модификаторы работают - стоит волноваться, тут надо следить за процессом ...
Надо вписывать в родухи окрасы всех предков и рост, в обязательном порядке!
Так как мы не откажемся использовать крови с Американского континента, то все заводчики использующие эти крови, должны быть готовы к сюрпризам и споры и копья ломать по этому поводу не имеют смысла ...
А вот черные, белые, коричневые и пудели с геном ирландской пятнистости - самая настоящая классика в породе пудель.
JASMIN добавил(а) [date]1288607259[/date]:
Это мое ИМХО: и размышления на эту тему, моя версия основанная на прочитанном и на наблюдении за пуделем в течении 40- с лишним лет ... ну во всяком случае, я не буду говорить на весь пуделиный мир, что щенки Гвен и Вуду голубые и будут давать соболей и тигров ( с какого перепугу, не знаю) - им уже год, никто из них голубым не стал и не собирается!
Последний раз редактировалось JASMIN; 01.11.2010 в 17:34.
|