Дана, а вы как относитесь к говядине? Я ничего против не имею, только за. Только у нас часто на упаковке говядины написано "Состав. Вода, консерванты, соль."

Там даже забывают писать, что еще есть мясо. А когда его варишь или жаришь, остается ровно половина. Мои собаки едят мясо, когда я им даю (сейчас редко. Но тащатся как от наркотика). также они легко перемалывают любые кости, всегда давала им сырой (Не очищенный!) рубец, трахею, жир. Короче, грмотно кормила

Потом выясняется, что, например в трахее, вернее частях к ней прилежащих, могут быть остатки щитовидки с соответствующими гормонами, в рубце-забыла что, но тоже очень вредное... Короче, меньше знаешь, крепче спишь, наверное вот так.
Если вы склоняетесь к натуралке, то переходите на натуралку. От убеждения много чего зависит. Это я серьезно. Но в вашем случае надо будет очень аккуратрно сбалансировать рацион по мясу и добавкам. Тело у вас будет что надо. Публично заявляю

. А вот с длинными ногами-поаккуратней. Должен быть обеспечен оптимальный баланс микро и макроэлементов. Обратите внимание на добавку Hokamix, Германия. Там как бы все натуральное. Проблема не только в костях (кальций-фосфор), но и в связках. Я бы не увлекалась сырыми овощами. Из них собаки витамины не усваивают. Все необходимые витамины есть в мясе (сыром, естественно). По моим наблюдениям сырые овощи собаки едят, когда им необходима грубая клетчатка, но не для извлечения из них витаминов. При подходящем натуральном рационе собаки вскоре отказываются и от кисломолочных продуктов.
На мой взгляд самый щадящий рацион (по опыту) на время перехода это сырое мясо, рис с гречкой (пополам), вареная тертая морковка, немного подсолнечного масла. Если все будет в порядке, добавляйте что вам хочется пользуясь своим опытом и советами друзей.
emerei добавил(а) [date]1290286095[/date]:
Дана, а в курице сырой или вареной?
emerei добавил(а) [date]1290286348[/date]:
Не доверяю я сырой курице. Уж больно она искусственный продукт. Говядина все-таки натуральней. И правда, гораздо чаще слышишь про непереносимость курицы. У нас есть одна линия белых собак (вам не родственники или очень дальние), которые курицу не переносят ни в каком виде. Понос обеспечен сразу. Все остальное едят нормально. Аллергии нет.
emerei добавил(а) [date]1290291776[/date]:
Никак я не угомонюсь сегодня
Гуляла с собаками и вспомнила про мясо. Покупаешь на рынке. Нюхаешь (все нюхаю. У меня нос почти собачий). Все нормально. Ничем не пахнет. Мясом, правда, тоже не пахнет. Приносишь домой-через пару часов запах хлорки! И что с этим делать???
Получается, что кормить собаку хорошим сушняком (Одним из лучших) все равно, что натуралкой. Достоинства и недостатки уравновешены.
Хорошую ссылку напомнила На Минуту, но там речь идет о комерческих кормах. Я этот случай не рассматриваю.