МНС
Гуру
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
|
Отвечая на вопрос "И когда они успели наразводить "половых тряпок" для статистики ?"
НЕМНОГО ИСТОРИИ О РАЗВЕДЕНИИ ПУДЕЛЕЙ НЕСТАНДАРТНЫХ ОКРАСОВ В МОСКВЕ.
Сейчас многим кажется, что фантомы и арлекины в России появились только сейчас.
На самом деле все обстояло несколько иначе. Появлялись они и значительно раньше.
О том что было в 70 – начало 80-х вопросы к Нине Александровне, а о том что было в последние 20 лет могу рассказать. Нестандартные окрасы пуделя меня крайне интересовали всегда. В мою бытность пребывания в Ассоциации Собаководства, образовавшейся из Подольского клуба, президент АСС пуделист А.Попов, тоже всегда замечал собак этих окрасов. В те годы, несмотря на то, что все знали основные правила разведения пуделей по окрасам, частенько отмечались и вязки запрещенных вариантов (абрикосов с серебром и т.п.). В результате чепрачные, подпалые, соболиные и пятнистые пудели рождались частенько. Их хватало на Птичьем рынке и они пользовались спросом у покупателей. Почему же они практически не встречались на улицах Москвы? Именно потому, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОНИ ВСКОРЕ ПЕРЕЦВЕТАЛИ. И становились грязно серого цвета с светлыми ногами, а позже, действительно, их окрас приближался по цвету к застиранной тряпке. В конечном счете, их начинали считать серебристыми и вязать в этом окрасе, что совсем не способствовало повышению его качества. Поэтому у Тамары Третьяковой есть достаточно оснований утверждать то, за что на нее так обиделись фантомщики. В 90-е годы я не один раз давала объявления в газеты с просьбой откликнуться владельцев пуделей нестандартных окрасов, как правило рыночного разведения. В результате обращались все с такими же, серыми с белыми ногами. Несколько раз я видела пуделей, которые родились подпалыми, чепрачными или соболиными и перецвели просто до белого. Мне было интересно, можно ли таких, фенотипически белых собак использовать в рзведении белых. Поэтому четырех таких фенотипически белых сук я повязала с белыми кобелями и получила и белых и соболиных и подпалых и пятнистых щенков. Вязала я с перецветшим подпалым кобелем и свою белую суку. Все с нетерпеньем ждали этот помет, действительно, получилось два правильных подпалых щенка, но уже в три месяца стало ясно, что они безудержно светлеют. Вязка эта нигде не оформлялась. В АССе мы даже на выставки нестандартов приглашали. Большой успех имел соболиный пудель Атас, но и он с возрастом стал чуть розоватым с сероватыми концами ушей. Помнится мне, что и на выставках Всесоюзного пудель клуба как-то присутствовали подобные пудели «экспериментальных» окрасов.
В конце 90-х у меня была небольшая экспериментальная группа пуделей подобных окрасов, которые даже имели официальные родословные, на которых стоял штамп, «окрас не признан ФЦИ».
За все это время более чем сотни пуделей соболиного, чепрачного и подпалого окрасов более ли менее нормальный, не перецветающий окрас, имели четыре собаки: два малых кобеля, цвета маренго с желтовато- сероватым подпалом, полученные от сильно перецветших сук и белых кобелей, одна черная с белым подпалом от серебристого кобеля и черной суки и дочь этой суки от красного кобеля – краснособолиная. Дальнейшее скрещивание этих собак с другими окрасами не дало ничего интересного. Иметь их у себя я не могла, а владельцы хотели «товарных» щенков или не хотели их вовсе. Сама же я тоже трижды приобретала экспериментальных подпалых щенков лично себе, но каждый раз неудачно. Однако эти наблюдения оказались весьма полезны для того, чтобы разобраться в генетике окраса пуделя. Кстати, в переводах иностранных статей, которые в те годы публиковались в библиотеке ВПК было много упоминаний о вязках подобного типа.
Именно на основе своего не малого негативного опыта, я и придерживаюсь столь жесткой позиции в отношении правил разведения и фантомов и арлекинов. Современных держащих окрас фантомов ни в коем случае нельзя вязать как попало. Правда, пока их в основном, не вяжут вообще никак. Жалко, потеряем мы их! И останется у нас исключительно коммерческое разведение импортных собак.
Об истории арлекинов полученных под руководством О.Н.Ян мы уже писали, можно постараться снова вытащить этот пост.
Последний раз редактировалось ???; 26.11.2010 в 00:21.
|