Aikenka
Супер Модератор
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от МНС
Отвечая на вопрос "И когда они успели наразводить "половых тряпок" для статистики ?"
НЕМНОГО ИСТОРИИ О РАЗВЕДЕНИИ ПУДЕЛЕЙ НЕСТАНДАРТНЫХ ОКРАСОВ В МОСКВЕ.
Сейчас многим кажется, что фантомы и арлекины в России появились только сейчас.
На самом деле все обстояло несколько иначе. Появлялись они и значительно раньше.
О том что было в 70 – начало 80-х вопросы к Нине Александровне, а о том что было в последние 20 лет могу рассказать. Нестандартные окрасы пуделя меня крайне интересовали всегда. В мою бытность пребывания в Ассоциации Собаководства, образовавшейся из Подольского клуба, президент АСС пуделист А.Попов, тоже всегда замечал собак этих окрасов. В те годы, несмотря на то, что все знали основные правила разведения пуделей по окрасам, частенько отмечались и вязки запрещенных вариантов (абрикосов с серебром и т.п.). В результате чепрачные, подпалые, соболиные и пятнистые пудели рождались частенько. Их хватало на Птичьем рынке и они пользовались спросом у покупателей. Почему же они практически не встречались на улицах Москвы? Именно потому, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОНИ ВСКОРЕ ПЕРЕЦВЕТАЛИ. И становились грязно серого цвета с светлыми ногами, а позже, действительно, их окрас приближался по цвету к застиранной тряпке. В конечном счете, их начинали считать серебристыми и вязать в этом окрасе, что совсем не способствовало повышению его качества. Поэтому у Тамары Третьяковой есть достаточно оснований утверждать то, за что на нее так обиделись фантомщики. В 90-е годы я не один раз давала объявления в газеты с просьбой откликнуться владельцев пуделей нестандартных окрасов. В результате обращались все с такими же, серыми с белыми ногами. Несколько раз я видела пуделей, которые родились подпалыми, чепрачными или соболиными и перецвели просто до белого. Четырех таких сук я вязала с белыми кобелями и получила и соболиных и подпалых и пятнистых щенков. Вязала я с перецветшим подпалым кобелем и свою белую суку. Все с нетерпеньем ждали этот помет, действительно, получилось два правильных подпалых щенка, но уже в три месяца стало ясно, что они безудержно светлеют. В АССе мы даже на выставки нестандартов приглашали. Большой успех имел соболиный пудель Атас, но и он с возрастом стал чуть розоватым с сероватыми концами ушей. Помнится мне, что и на выставках Всесоюзного пудель клуба как-то присутствовали подобные пудели «экспериментальных» окрасов.
В конце 90-х у меня была экспериментальная группа пуделей подобных окрасов, которые даже имели официальные родословные, на которых стоял штамп, «окрас не признан ФЦИ». В результате из более чем сотни пуделей соболиного, чепрачного и подпалого окрасов более ли менее нормальный, не перецветающий окрас, имели четыре собаки: два малых кобеля, цвета маренго с желтовато- сероватым подпалом, полученные от сильно перецветших сук и белых кобелей, одна черная с белым подпалом от серебристого кобеля и черной суки и дочь этой суки от красного кобеля – краснособолиная. Дальнейшее скрещивание этих собак с другими окрасами не дало ничего интересного. Иметь их у себя я не могла, а владельцы хотели «товарных» щенков или не хотели их вовсе. Сама же я тоже трижды приобретала экспериментальных подпалых щенков лично себе, но каждый раз неудачно.
Именно на основе своего не малого негативного опыта, я и придерживаюсь столь жесткой позиции в отношении правил разведения и фантомов и арлекинов. Современных держащих окрас фантомов ни в коем случае нельзя вязать как попало. Правда, пока их в основном, не вяжут вообще никак. Жалко, потеряем мы их! И останется у нас исключительно коммерческое разведение импортных собак.
Об истории арлекинов полученных под руководством О.Н.Ян мы уже писали, можно постараться снова вытащить этот пост.
|
МНС, огромное спасибо за ваш подробный разъяснительный пост!
Исходя из вашего рассказа, я поняла что в основном подпалые появлялись от вязок с серебром?
А зачем делались вязки с белыми собаками? Ведь по идее нужно было вязать с рыжими?
Понимаю, почему же тогда подпалые перецветали...
Цитата:
Правда, пока их в основном, не вяжут вообще никак. Жалко, потеряем мы их! И останется у нас исключительно коммерческое разведение импортных собак.
|
Согласна с вами на 100% !
Странна и непонятна ситуация до сих пор - окрас вроде есть, всем понятно откуда он берётся и как его сохранять и поддерживать, тем более при современном развитии науки, а расписать понятные, логичные правила его разведения - всё никак.....
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|