Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2010, 08:47   #4435
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 907
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от МНС
Отвечая на вопрос "И когда они успели наразводить "половых тряпок" для статистики ?"

НЕМНОГО ИСТОРИИ О РАЗВЕДЕНИИ ПУДЕЛЕЙ НЕСТАНДАРТНЫХ ОКРАСОВ В МОСКВЕ.
Сейчас многим кажется, что фантомы и арлекины в России появились только сейчас.
На самом деле все обстояло несколько иначе. Появлялись они и значительно раньше.
О том что было в 70 – начало 80-х вопросы к Нине Александровне, а о том что было в последние 20 лет могу рассказать. Нестандартные окрасы пуделя меня крайне интересовали всегда. В мою бытность пребывания в Ассоциации Собаководства, образовавшейся из Подольского клуба, президент АСС пуделист А.Попов, тоже всегда замечал собак этих окрасов. В те годы, несмотря на то, что все знали основные правила разведения пуделей по окрасам, частенько отмечались и вязки запрещенных вариантов (абрикосов с серебром и т.п.). В результате чепрачные, подпалые, соболиные и пятнистые пудели рождались частенько. Их хватало на Птичьем рынке и они пользовались спросом у покупателей. Почему же они практически не встречались на улицах Москвы? Именно потому, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОНИ ВСКОРЕ ПЕРЕЦВЕТАЛИ. И становились грязно серого цвета с светлыми ногами, а позже, действительно, их окрас приближался по цвету к застиранной тряпке. В конечном счете, их начинали считать серебристыми и вязать в этом окрасе, что совсем не способствовало повышению его качества. Поэтому у Тамары Третьяковой есть достаточно оснований утверждать то, за что на нее так обиделись фантомщики. В 90-е годы я не один раз давала объявления в газеты с просьбой откликнуться владельцев пуделей нестандартных окрасов. В результате обращались все с такими же, серыми с белыми ногами. Несколько раз я видела пуделей, которые родились подпалыми, чепрачными или соболиными и перецвели просто до белого. Четырех таких сук я вязала с белыми кобелями и получила и соболиных и подпалых и пятнистых щенков. Вязала я с перецветшим подпалым кобелем и свою белую суку. Все с нетерпеньем ждали этот помет, действительно, получилось два правильных подпалых щенка, но уже в три месяца стало ясно, что они безудержно светлеют. В АССе мы даже на выставки нестандартов приглашали. Большой успех имел соболиный пудель Атас, но и он с возрастом стал чуть розоватым с сероватыми концами ушей. Помнится мне, что и на выставках Всесоюзного пудель клуба как-то присутствовали подобные пудели «экспериментальных» окрасов.
В конце 90-х у меня была экспериментальная группа пуделей подобных окрасов, которые даже имели официальные родословные, на которых стоял штамп, «окрас не признан ФЦИ». В результате из более чем сотни пуделей соболиного, чепрачного и подпалого окрасов более ли менее нормальный, не перецветающий окрас, имели четыре собаки: два малых кобеля, цвета маренго с желтовато- сероватым подпалом, полученные от сильно перецветших сук и белых кобелей, одна черная с белым подпалом от серебристого кобеля и черной суки и дочь этой суки от красного кобеля – краснособолиная. Дальнейшее скрещивание этих собак с другими окрасами не дало ничего интересного. Иметь их у себя я не могла, а владельцы хотели «товарных» щенков или не хотели их вовсе. Сама же я тоже трижды приобретала экспериментальных подпалых щенков лично себе, но каждый раз неудачно.
Именно на основе своего не малого негативного опыта, я и придерживаюсь столь жесткой позиции в отношении правил разведения и фантомов и арлекинов. Современных держащих окрас фантомов ни в коем случае нельзя вязать как попало. Правда, пока их в основном, не вяжут вообще никак. Жалко, потеряем мы их! И останется у нас исключительно коммерческое разведение импортных собак.
Об истории арлекинов полученных под руководством О.Н.Ян мы уже писали, можно постараться снова вытащить этот пост.
МНС, огромное спасибо за ваш подробный разъяснительный пост!
Исходя из вашего рассказа, я поняла что в основном подпалые появлялись от вязок с серебром?
А зачем делались вязки с белыми собаками? Ведь по идее нужно было вязать с рыжими?
Понимаю, почему же тогда подпалые перецветали...

Цитата:
Правда, пока их в основном, не вяжут вообще никак. Жалко, потеряем мы их! И останется у нас исключительно коммерческое разведение импортных собак.
Согласна с вами на 100% !
Странна и непонятна ситуация до сих пор - окрас вроде есть, всем понятно откуда он берётся и как его сохранять и поддерживать, тем более при современном развитии науки, а расписать понятные, логичные правила его разведения - всё никак.....
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК : aikenka @ yandex.ru
Пробелы в адресе нужно убрать!!!!!!!!

или на скайп: ladystasya

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...