JASMIN
Гуру
Получено благодарностей: 4 329 в 2 072 постах
|
МНС, уважаемая Мария Николаевна, я конечно понимаю. что Вы у нас дипломированный генетик - НО! ... Вот Вы говорите, что пытались получить фантомов и арлекинов - из под кого, черт возьми? Из под собак рожденных от миксов серебра и абрикосов, да потом и с белыми? Фантомов и арлекинов держащих окрас? Не получилось, а Вы ожидали другого? ... То, что у Вас было - весьма предсказуемо - если бы Вы хотели получить соболей, тигров и изабеллу и тот же мрамор, который сейчас вылезает достаточно часто, то ни вопрос, так и надо было делать, но фантомов и арлекинов? ... честно говоря - В ШОКЕ!
Чтобы получить правильных фантомов нужно вязать ярких абрикосов, а лучше красных, хорошо держащих окрас собак носителей фантомного гена, с черными носителями фантомного гена и тут будет вылезать соболиность, тигры, чепрак тоже, но хоть будут яркие, а не линялая тряпка, которых если использовать правильно можно загнать в спящее состояние, полностью убрать не получиться все равно, но хотя бы минимизировать, что и делают немцы ... В этом плане - работать и работать! Вон доберманы и ротвейлеры - их окрас шлифовался десятилетиями и то вот вылезают эти самые нестандарты, а мы в самом начале пути и делать надо это правильно ... ну или разводить соболей, тигров и чепрак тоже и туда-же и изабеллу, я честно говоря за, мне они нравятся, но тоже не с кем попало и лишь бы вот получить не стандарта ... Но если уж получать правильного фантома, то путь один - хорошо держащие цвет абрикосы, красные и черные носители фантомного гена и только так!
На счет арлекинов правильных, ну если все равно с какого окраса пятнами, то ни вапрос - вязать всех подряд! Мне честно говоря и такой путь нравится - обожаю арлекинов с красными, серебристыми и коричневыми пятнами, но если вот правильный арлекин то - арлекин, мисмарки черные, плащи черные, тукседо черные, абстракт черный, белый арлекин (трюфель) и черный носитель и только так! А иногда и белый пудель с черной кожей с признаками трюфельности (Вуду) и чистый черный может и не носитель, хотя думаю ирландская пятнистость присутствует у пуделя всегда, просто она может быть оооочень далеко, для закрепления именно черного не теряющего цвет, да щенки будут скорее всего черные, даже не мисмарки (как у меня), но они будут носители того, что нам надо и вот дети то у них и будут те самые арлекины, при условии, что их будут вязать с арлекинами, если же вязать только с одноцветными собаками в дальнейшем то будут однотонные щенки (как и было у нас в Баку в 70-е), они тоже носители, но ген этот будет спать и изредка всего лишь выстреливать в виде мисмарков или там одного щенка в помете арлекина (у нас в Баку даже не выстрелило, может там через н-е поколение выстрелит) ... Основано на собственном опыте - ничего не придумывала! ... ИМХО:
Конечно исключения могут быть, вот взять хотя бы фантома купленного в Германию от бело-черной вязки - супер собака по типу, просто класс, правда подпал серебристо-кремовый, что не очень, но правильно расположенный, а тип, тип офигительный! Чем он и ценен, а яркий подпал, получат со временем!
В принципе все не стандарты, хорошо держащие окрас и отличного типа ценны, значит они вот носители не перецветающего гена, этим и нужны, потому как ген перецвета присутствует в любом окрасе ...
Последний раз редактировалось JASMIN; 23.11.2010 в 21:12.
|