МНС, своим постом Вы указали, что "выцветшие тряпки" окраса фантом - это реальность, причем есть основания об этом рассуждать как о статистике. Я так не считаю. Потому как тогда (лет 20-30 назад) это были случайные вязки, и вязки "методом тыка" в отличие от нынешних.
Я лично в 70е-80е разведением не занималась в силу своего возраста, поэтому могу поверить Вам, что такие собаки были и много. Но к чему было приведено это как поддержка поста Мон Ренессанс? Занимались экспериментами, это же совсем не из той оперы. и это было ТОГДА, сейчас другая реальность. Кому хочется сейчас получить собачку непонятного цвета? Делается все для того, чтобы закрепить цвет, НО без потери современного высокопородного типа.
)) Дал бы кто мне поизучать генетику окрасов путем экспериментальных вязок))) я бы наигралась и тоже свои правила написала)))
а на самом деле. я не понимаю многих правил, например, почему правила существуют только для окрасов племенной пары??? а не учитывается то, что за белым отцом может стоять серебро??? или он может давать серебро??? а его-таки МОЖНО вязать с черной сукой... а полученного черного потомка с коричневой.
А между прочим белая собака может и не нести ген перецвета, что было бы полезно, например, в коричневом окрасе. Есть ведь такие - рождены кипельными, и таковыми и остаются, а есть рожденные цвета паркета и побелевшие к 2м годам... вот где серебро пробегает, а их можно с черными вязать. по правилам-то. так что и получаем фактически серебро повязанное с черным. Ну и где правила-то работают???
знаете, эти правила похожи на видимость правил. В них как раз мы типа как в палитре смешиваем цвета или не смешиваем, а не учитываем все параметры. Я все больше уважаю АКС за то, что они делают - не ограничивают заводчиков. Зато сами заводчики в этом случае вынуждены ограничивать племенное использование. Тут все взаимосвязано.
Ну введите тесты на генетическую профпригодность и тем кто пройдет дайте право самим определять кого и с кем вязать. Они уж позаботятся о том, чтобы идти в том числе и к чистоте окраса. В конце концов репутация - она тоже дорога заводчику. А другие пусть КАЖДУЮ вязку согласовывают.
пысы. Рассуждала по поводу больших. В маленьких немного по-другому, но это уж пусть заводчики маленьких пишут.
|