ZoSo,
это пока

у меня тож собачка спокойная была, бегал себе по ручке, адекватно, думал... а сейчас думать не всегда успевает и мне нужно успевать подумать за него, и чем больше проблем я попытаюсь предотвратить на тренировках, тем меньше их может возникнуть на трассе Чемпионата чего-нибудь)))
Тарью пока разгоняйте, мне чтоб гору разогнать тоже зоны пришлось сорвать. проблемы нужно решать по очереди - сейчас надо перестать бояться БЕЖАТЬ по буму, а ПОЛЮБИТЬ бегать по нему. как только бегать по нему она будет с удовольствием, тогда надо начинать ставить на зону.
сначала так - просто стоя рядом с бумом, у конца трапа, говорите ЗОНА и ставите её на 2х2, то есть без пробегания по буму. цель в том чтобы стоять 2х2 - это было любимое занятие. и когда собака полюбит это положение, она сама будет стремиться как можно быстрее пролететь бум и встать на зону, потому что там хвалят/щелкают/кормят/играют.
для Сани это тоже будет полезно. я с шелти сначала дошла до того, что по команде ЗОНА он бежал к трапу, и вставал 2х2(с другого конца площадки).
потом начали бегать по доске, без зоны, как только разбегались, стала говорить команду в конце. как итог - сейчас, ТТТ, быстрый бег по трапу(точнее по целому буму, но лежащему на земле, т.к. ломали лапу) и в конце идеальное положение 2х2