Я вообще против статуса декорации для пуделя как для породы. Utility куда как..перспективнее, что ли, звучит. Особенно малым и королям - как-то стремно даже. Такая умная, сильная, активная собака - и вдруг "декорация". Несправедливо это прямо. И воспринимают часто породу как гламурных диванных дурней - пока не познакомятся лично, а потом удивляются - "О-о-о, какое оно, это "пудель"!
Насчет алабая - ну, проблемы алабаев в том, что они - не пудели и никогда ими не будут. Мне ведь не просто нужна большая собака - но большой пудель. Пуделиный ум, азарт, личность - вот что мне там нужно. Это так здорово, когда большая, сильная собака - добрая, дружелюбная и милая, как ребенок! (Хотя при случае и постоять за себя может, или роль того самого мыла сыграть - что моя и делает)))))
Это все равно, что вместо карлика или тоя предложить завести йорка или чиха какого-нить)))))

Я уж не помню, рассказывали Вам или нет, но 6 июня сего года на международной выставке в Киеве судила нас (я имею ввиду Дакарчика и его папу Тайфуна) эксперт из Армении Виолетта Габриэлян. Она когда их вообще увидела просто взяла микрофон и скзала, что зря больших пуделей выставляют как декорацию, потому как это отличная рабочая собака и что обе собаки хороши. А предпочла она Дакара только лишь потому, что он моложе. Хоть он и был не в кондиции, как писалось ранее, и не перецвел и стрижка не совсем и нервничал, а все равно - впечатление о собаке было очень хорошее.
Да даже в повседневной жизни если я с Дакаром еду на тренировку и он выходит из машины в людном месте солидные дяденьки подходят и интересуются что за порода, действительно ли это пудель. Потом народ подтягивается и нкоторые просят сфотографироваться. Уж не обессудте все владельцы отличных от большого пуделя пород, я процитирую одну женщину, которой предложил наш ветврач взять себе пуделя "Ты знаешь, как я к ним отношусь! Это мелкие , грязные мочалки" - "так ты оглянись, посмотри какой красавец возле тебя" - "Так это не пудель." Вот скажите, для чего тогда выводить породу маленьких пуделей, если их нехотят? Если люди хотят шикарную большую собаку, которая равно как красива, так и способна защитить хозяина, сходить на охоту, а не только быть компаньоном. Посмотрите реально на жизнь. Да, никто не спорит, о том, что формируется большая собака дольше и когда мы выходили в ринг первый раз в открытом классе мы там выгледели не так как папашка в 4 года, что есь то есть, зато взрослый сформированный большой пудель однозначно будет востребованней!