Цитата:
Первоначальное сообщение от Алиса
[B]SORBONNA, я искренне удивлена Вашими словами:
"Да, еще хотела сказать. ФЦИ не разрабатывает стандарты пород, а лишь утверждает их. Если вы хотите что-то поменять в стандарте, вам следует обратиться, наверное, непосредственно к разработчику. "-
А разработчик, что, не имеет отношения к ФЦИ? Разработчик- это частное лицо, придумывающее,что хочет и предлагающее на утверждение в ФЦИ? Или отдельная от ФЦИ организация разработчиков придумывает стандарты? Что это за статус такой- разработчик и как этот статус получают и кто? Или любой национальный породный клуб может вносить на утверждение в фЦИ свои предложения?
Если Вы просвещенный в этом отношении человек, то объясните мне и таким ,как я, как происходит изменение стандарта. Весь процесс от нулевого цикла и до утверждения в ФЦИ. Думаю, это не займет много времени и места. Или сошлитесь на какой-нибудь документ, регламентирующий всю процедуру. Буду очень благодарна.
|
Отвечу за Сорбонну на Ваш конкретный вопрос: от нулевого цикла и до утверждения в ФЦИ. Я уже когда-то это переводила из книг Раймона Трике (это имя, надеюсь Вам известно?

). Перевожу ещё раз, конкретно для Вас, тем более, что оригинал - перед моими глазами.
"Франции принадлежит почти 60 Стандартов пород ФЦИ. Почти все они пересматривались за последние двадцать лет по схеме:
1. Клуб Породы и его Племенная Комиссия.
2. Зоотехническая комиссия Центрального Общества Собаководства Франции, а отныне - Научная Комиссия Комитета Центрального Общества Собаководства Франции.
3. Отправка в ФЦИ в Комиссию по Стандартам.
4. Заседание Центрального Комитета ФЦИ для окончательного решения.
Это очень длинный путь. Французская система громоздка, но серьёзна."
(Раймон Трике. Стандарты, экспертиза, выставки. Эволюция кинологии за 50 лет.)