По поводу: кутать тоев и карликов или нет. Могу сказать однозначно, если собака здорова, то лучше вообще не одевать теплые комбезы. Только лёгкие непромокайки в дождь и грязь.Моё мнение сложилось из постоянного общения с двумя карликами.Первый-серебро(его уже нет), второй- абрикос(4 года).Хотя это,вроде, собаки моей мамы,но именно я ежедневно брала и беру их на длительную(1,5 часа) прогулку вместе с моим большим. скажу про абрикоса( хотя с серебром была та же история).Никогда пес не гулял в теплой одежде, более того,поздней осенью всегда стрижем короткий модерн(скорее даже "щенячью).В этом году вообще получилось экстримально: не успели состричь шерсть, как неожиданно грянула зима. Я боялась, что теперь-то точно замёрзнет.Пару дней погуляли с ним по-меньше и увидели, что Платону снег и мороз нипочём. Я, конечно, не имею в виду мороз -30, но -10,-15 спокойно переносит.
Ещё в детстве, когда я брала первого пуделя, заводчица мне сказала: никаких одёжек.Зимой шерсть только укрепляется и "угущается", как у всех животных. Так что, кутать-только шерсть портить. Так что, если в октябре-ноябре коротко подстричь, к весне крепче и здоровее шерсть будет. Мне это так запало, что до сих пор я в это свято верю(а прошло 30 лет), а главное - жизнь доказала правоту этого наказа.
Конечно, качество шерсти у собак разное.Плотность,густота и пр. могут влиять на морозоустойчивость, но всё же если пса с первых месяцев адаптировать к окружающей среде, то мерзнуть он никак не должен(если здоров и двигается достаточно)
Ну а про больших и говорить нечего. Большой в теплом комбинезоне- нонсенс .
Алиса добавил(а) [date]1291937686[/date]:
Кстати, рекомендую посмотреть как доказательство, что маленьким пуделям мороз не страшен,. чудесный фоторепортаж в теме" Прогулки вместе с пуделем" на 34 стр пост 497. Автор поста КЕШ постоянно поражает своими материалами о карликах.
|