ПОЛИНА, главное, что Вы должны понять, страдает ли Ваша собака от боли или тихо угасает. Только физические страдания собаки должны Вас подтолкнуть к эфтаназии. Если же она ест с аппетитом, как-то эмоционально проявляется, радуется общению с Вами, то пусть уйдет сама.
Для меня в этом смысле очень показательна история S-CARDINAL и её замечательной Бесс. Ведь Бесс очень долгое время была совершенно беспомощна. К миске её подносили, на улицу-на руках,конечно. Т.е.она была,как парализованный, но ясно всё осознающий человек.И даже лёжа ,имея в распоряжении только пасть, пыталась играть. Уверена, что находились люди,советовавшие прервать такое существование, но не уверена,что сама бы Бесс согласилась на это.
И Бесс избавила Алёну от принятия страшного решения.
К сожалению, знаю случаи, когда парализованная собака настолько обременяет владельца, что он решаясь на эфтаназию,маскирует свою неготовность ухаживать за такой собакой(особенно крупной) гуманностью,чтобы,мол,не мучилась.
Полина,если Вы убедились, что Ваша собака испытывает сильную боль, и эту боль уже ничем не заглушить, тогда Вам придется взять на себя эту неимоверную тяжесть -помочь ей освободиться.
Нет слов, чтобы передать Вам моё сочувствие.
|