Дакар, ДТБС (дисплазия) в ринге будет видна только в крайней степени своего проявления.... Вы хоть в поисковике-то наберите это заболевание, чтобы знать, о чем речь... сколько степеней проявления существует, что это вообще за заболевание и что оно за собой влечет...
ДТБС встречается у ВСЕХ разновидностей пуделей (раз мы уж о пуделях речь ведем), чаще у больших и малых, реже - у карликов и тоев... я не пишу о том, что она есть у всех, но, поймите меня правильно - она есть..
зачем делать тесты на нее??? да чтобы не допустить в разведение собак с выраженной степенью ДТБС, поскольку за болевание это наследтственное, с полигенной наследственностью и сложных механизмом наследования и спокойно может передаваться через 14 поколений, а еще от родителей имеющих степень А (здоровые суставы) можно спокойно полчить и В и С... в общем, советую вам почитать про ДТБС как можно больше информации, а в возрасте 1 год и старше - хотя бы сделать снимок своей собаке....
у меня на ДТБС тестируются малые пудели (так же как на PL и офтальмологически на заболевания глаз).. на ДТБС пока не тестирована лишь одна собака... слишком часто она ездит по выставкам)))) но ей 1 год и 4 месяца.. после НГ сразу и сделаем снимок..
про ДТБС далее... собака, пудель малый, рост 42 см, сука, при Rg-графии ТБС в 1999 году (собака 1998 года рождения) - "В" на оба сустава..... это допустимая степень для разведения... слава Богу ее потомки, используемые в разведении имеют "А".... так к чему я.. а к тому, что при Rg-графии месяц назад диагностирован очень сильный артроз ТБС.... и это - следствие ДТБС "в" степени.....
а теперь сами делайте вывод - тестировать свою собаку или нет..
я очень жалею, что в РОссии нет требования ОБЯЗАТЕЛЬНО делать тесты племенным собакам и, если тестов нет - запрещения использования в разведении...
но, боюсь, если это введут, некоторые граждане будут говорить, что "убирают конкурентов из разведения"...
прошу не принимать ни на чей счет последнее выссказывание..... просто не могу спокойно читатьо таком безолаберном отношении к здоровью животных... сколько уже про тесты и их необходимость написано... и все тоже: "а на фига?"
Дакар, я вам очень советую найти и попытаться прочесть книгу Джоржа Паджета "контроль наследственных болезней у собак"...
|