Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2010, 11:20   #12
ambercountry вне форума
ambercountry
Гуру
 
Аватар для ambercountry
 
Регистрация: 27.05.2004
Адрес: Калининград, Россия
Сообщений: 6 525
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 26 в 20 постах
Отправить сообщение для ambercountry с помощью ICQ
По умолчанию

Дакар, Лена Маник написала
Цитата:
а у нас еше тест на дисплазию и SA обязателен, неплохо проверить и глаза и колени
в ответ на ваш пост о плем положении...
В Эстонии для допуска в племенное разведение мало оценки, полученной на выставке... у собаки, которую планируют использовать в разведении ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сданы HILT TEST (тесты здоровья), в частности для больших пуделей это HD (ДТБС) и SA (себорея).... Проверка собак, а именно БОЛЬШИХ ПУДЕЛЕЙ на наличие (отсутствие) таких заболеваний как PL (вывих коленной чашечки) и PRA(прогрессирующая атрофия сетчатки глаз) - является делом добровольным...
То определение дисплазии, которое привели вы - устарело еще в прошлом веке, где-то в середине....
Дисплазия (греч. dys — приставка, означающая отклонение от нормы, греч. plasis — формирование, образование, dysplasia — нарушение развития). Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) — широко распространенное заболевание. Впервые у собак была обнаружена в США более 50 лет назад. Несколько лет спустя, было доказано, что дисплазия вызывается наследственными факторами, присущими многим породам.
В настоящее время данную патологию оценивают с позиций интеграционного влияния экзо– и эндогенных факторов, среди которых ведущая роль принадлежит генетической предрасположенности, детерминирующей дефективный гистогенез костной и хрящевой тканей. Дисплазия тазобедренного сустава — это полигенно наследуемое заболевание, характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза. ДТС представляет собой уплощение вертлужной впадины и последующее деформирование головки бедренной кости, выраженное в большей или меньшей степени. Заболевание сопровождается сглаживанием вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и как следствие разболтанностью сустава, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины частично или полностью. При этом головка бедра, непрерывно выскальзывая, повреждается, стирается до расплющенной поверхности и возникает уплощенный тазобедренный сустав, что наиболее близко соответствует картине подвывиха. Следующей причиной является нарушение формирования проксимального отдела бедра (т.е. деформации головки), что снова приводит к дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, к ДТС ведут эктонические изменения в анатомической структуре поясничных позвонков: сакрализация (лат. sacralisatio) - сращение последнего поясничного позвонка с крестцовой костью, вызванное изменением его поперечных отростков, или люмбализация (лат. lumbalisatio) - аномалия развития, отделение первого крестцового позвонка от остальной массы крестца

вот это как-то правильнее.... из того, что касается дисплазии....

Дакар, Лена Маник права в том, что не рост собак является главной головной болью ответственных заводчиков, а ЗДОРОВЬЕ
поэтому, очень многие заводчики, даже не имея в плем положении строки, предписывающей обязательное наличие тестов на генетические заболевания у собак, эти тесты делают! и не для кого-то, а для себя, потому что нам, заводчикам предстоит решать вопрос о подборе пар производителей и нести потом ответственность за ЗДОРОВЬЕ (в первую очередь!!!!!!!!!!!) продаваемых нами щенков.

ambercountry добавил(а) [date]1292919913[/date]:

и вот еще, что про ДТС важно:

Специалисты пришли к выводу, что ДТС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции, специалисты считают применение тесных инбридингов в разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии. Кроме того, погоня кинологов за "идеальными" углами задних конечностей и длинными голенями, коррелятивно связана с сопутствующим изменением тазобедренного сустава, провоцируя этот порок. Не у всех животных с дисплазией тазобедренного сустава нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки свободны от дисплазии. При отборе ценных генотипов необходимо использовать анализ родословной, в которой обязательно отмечают предков, страдающих ДТС. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. При спаривании "дефектных" родителей, увеличивается в 2 раза вероятность получения больных потомков.
_______________________________________
есть только одна любовь, которую можно купить за деньги, это ЛЮБОВЬ собаки......
_________________________________
заходите в гости http://ambercountry.ucoz.com

  Ответить с цитированием