На мой взгляд, стандарт породы все-таки должен соблюдаться, но если собака гармонично сложена, изумительно двигается и сохраняет свой половой тип, ей можно простить недостаток - большой или небольшой рост. Ведь собак без недостатков не бывает.
Когда оцениваешь собак в ринге на рост обрашаешь в последнюю очередь, кто будет рост измерять, если от собаки дух захватывает? Помню, как Зигрид Калина рассказывала мне о своем впечатлении от Ch Whisperwind On A Carousel: "Он вышел и зал встал". Не думаю, что кого-то в етот момент интересовал его рост. Посешение Wестминстера 1991 года для Зигрид Калины было самым ярким именно потому, что она воочию увидела , как Ch Whisperwind On A Carousel победил на Бесте.
P.S. я, кстати, не знаю до сих пор какого роста был Ch Whisperwind On A Carousel . И честно не знаю, где можно найти сведения о росте у американских пуделей. НО знаю, что Peter был единственным из миллионов

и все ,кто его видел на ринге ,говорили о его необыкновенной харизме, харизма - ето именно то, что необходимо , чтобы побеждать пуделю .