Цитата:
Первоначальное сообщение от EGOR
Аikenka, - Ань, и еще раз - в 125-й раз: Не надо подзывать собаку "Ко мне!", если она уже сбежала ( и не в первый раз причем)... Надо бежать за собакой и ВОЗДЕЙСТВОВАТь на нее там, куда она сбежала! Тогда не будет никаких сомнений - "а за то ли я ее наказываю?"
|
Леночка!!! Извини, но ты не внимательно прочла, либо я недостаточно понятно написала:
""запретительную команду она срывает, но наказывать уже нельзя, она же выполнила команду "ко мне" """
Запретительная команда нас "ноу". Я даю запретительную команду на любое нежелательное действие. Как только собака хоть на секунду прекращает его, я даю команду, что именно нужно сделать ( в данном случае "ко мне") или хвалю за то, что прекратила делать ненужное действие.
Aikenka добавил(а) [date]1293370472[/date]:
По поводу "догнать и вписать волшебный пендель" - с 9 м поводком так и было: орёшь "ноу", бежишь следом за ней, в какой-то момент наступаешь на поводок, рывком притягиваешь к себе собаку. "рычишь" на неё запрещающую команду и делаешь несколько резких злобных рывков - наказание.
Собака показывает тебе все демонстративные признаки покорности.
Заставляешь выполнить команду сидеть, лежать, рядом, идёшь до места где вы находились до момента побега. Там какое-то врем заставляешь её командами находиться рядом и что-нить выполнять.
Потом отпускаешь командой гуляй.
Итог - собака с поводком, видя сильный раздражитель выполняет запретительные голосовые команды. Собака без поводка - срывается.
Гулять с длинным поводком на шее постоянно невозможно, т.к. очень мало мест где его можно использовать. Фактически это только 1 парк, в котором мы бываем очень редко - он далеко, туда ездим на машине.
В компании мелких собак гулять с поводком невозможно, потому что Ами активно играет с ними, бегает, она поводком сносит их с ног либо вообще может запутать и травмировать.
В маленьких парках навес, скамейки, кустики и деревца - стоит отпустить с 9 м поводком, как собака тут же запутывается им за что-нибудь. Т.е. применять этот "костыль" до победного - нет возможности.