Aikenka,
Цитата:
Если я увидела первой и успела крикнуть "Ами, ноу!" , то она успевает задуматься о последствиях, в это время я даю команду "ко мне", она её выполняет.
|
Мне тут одна мысль пришла, по прочтении твоего поста.
Не уверена, что сейчас уже это поможет, но попробуй, - хуже точно не будет:
не зови "Ко мне" после остановки. Тебе надо её остановить на том месте какой-либо командой - "Сидеть", "Лежать", или "Стоять". Собака должна оставаться на одном месте неподвижно. А ты сначала (на расстоянии) скажи знакомое ей слово одобрения ("хорошо", или "молодец" - чем обычно пользуешься), только спокойно скажи, иначе сорвётся, а после иди к ней умеренно быстрым шагом. Совсем медленно не нужно, но и не бегом. Когда подойдёшь, встань перед собачьей мордой, сделай паузу примерно в пять-десять секунд, а потом произнеси отпускающую команду ("Гуляй", например) и после этого выдай собаке... ну, я не знаю, что она у тебя любит до умопомрачения, за что готова даже в объевшемся состоянии продать Родину?.. - это уже сама смотри. Обычно хорошо идёт варёная печёнка или рубец. В общем, надо дать не просто самое-самое любимое лакомство, а
много этого лакомства. Только не одноразово, а доставая из сумочки/контейнера и скармливая с руки по одному-два кусочка, чтобы растянуть этот процесс по максимуму. Разумеется, сопровождать это надо радостным непрекращающимся рассказом о том, какой героический поступок совершила собака и как ты ею довольна. После - хорошенько погладить, пообнимать, пошептать ей на ушко ласковые слова.
Смысл в том, чтобы выдать настолько приятное вознаграждение, что собака
надолго переключит внимание на тебя, ей это должно ОЧЕНЬ СИЛЬНО запомниться. Ты для неё должна стать интереснее, чем та хрень, к которой она хотела побежать.
Ещё раз повторяю, что не уверена в том, что сработает, потому, как подозреваю, что главная проблема не в том, что собаке с тобой неинтересно, а в том, что она избалована вниманием вкупе с безнаказанностью (а также предъявление с твоей стороны требований к ней, но отсутствие их должного подкрепления), и исправлять тут надо именно взаимоотношения (о чём я писала раньше).
Но если всё запущено не так сильно, как мне кажется (всё-таки видеть точно на расстоянии невозможно), то сработать должно.
Если попробуешь и начнёт получаться, то раза с третьего немного разнообразь это развлечение подходом не по прямой, а сначала широким зигзагом, позже переходящим в круги вокруг остающейся неподвижно на месте собаки. Этим ты акцентируешь её внимание не только на себе, но и на правильном выполнении команды. Плюс, выдержка - это как раз то, что нужно горячим головам и слишком быстро бегающим лапам. чтобы остыть.