ВИКА, я не стала так подробно описывать процесс "доставления собаке радости и привлечения на себя внимания" только для экономии времени. Не хотелось повторять Ваши слова. Поверьте, что я знаю, как порадовать собаку .И восторг по поводу его послушания, и восхищение его умом, и угощение, и совместное ликование - всё это имеет место быть. И это никак не влияет на его поведение через 5 минут, когда он будет свободно бегать вдали от меня и заметит"добычу".
И ,ВИКА, мне кажется, что Вы не очень точно оцениваете уровень дисциплинированности моей собаки. Вы пишите, что если использовать ЭШО, то без него Нестор вообще слушаться не будет.
Но Нестор вполне послушная собака(особенно,учитывая возраст). Он никогда не позволяет себе нарушать дисциплину в доме(например,никогда не пройдёт в квартиру, пока ему не вытрут лапы, никогда не прыгнет на постель, никогда не возьмет ничего со стола, даже не ест, пока уши не завяжут. И ещё десятки всяких не...) Самые неприятные гигиенические процедуры он переносит ,не вякнув.
На улице тоже нет никаких проблем. Когда мы его брали в путешествие по Пушкинским местам, он вел себя идеально, ни разу не поставив нас в неловкое положение. А уж команды из курса послушания он выполняет бесприкословно(правда, не на таком расстоянии, на котором Вы работаете с Мотей.)
Так что непослушным он становится только тогда, когда ему "крышу сносит" страстное желание догнать добычу. И мне непонятно, с чего бы ему вообще перестать слушаться, как обычно он это делает, если электр.импульс будет останавливать его в погоне за "добычей".
|