Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2010, 04:16   #866
Алиса вне форума
Алиса
Гуру

Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах

Мне хочется уточнить ещё раз , что воспитание и дрессировка- разные вещи.Об этом писали в самом начале этой темы, потом как-то всё смешалось. Мне кажется, что воспитать собаку, чтобы с ней было спокойно и "удобно"жить, гораздо проще, чем отдрессировать до абсолютного и беспрекословного выполнения команд. У меня достаточно большой опыт жизни с собаками. И большую на данный момент часть жизни я провела с большим пуделем. (сейчас у меня третий пес) Начинала "воспитывать" с пелёнок и проблем не было никаких.Отношу это на счёт особой способности именно пуделя быстро схватывать, что от него хотят. Без всякого принуждения, без конфликтов и наказаний получалось сформировать нужные мне привычки,манеры, способы общения . Мне не нужно было дрессировать своих пуделей, чтобы они не драли обои и мебель, чтобы не пачкали и не хватали со стола и т.п. Конечно в детстве каждому случалось допускать"косяки", но лёгкого щелчка по носу и сердитой интонации хватало, чтобы пёсик понял , что он "не прав".
Мне не нужно отдавать команду:" на место", я просто скажу:"Нестор, не мешай". Мне вообще не нужно "командовать", потому что пёс понимает нормальный язык(читала, что средний пудель свободно владеет словарным запасом в 800-1000 слов.Только разговаривать надо как можно больше).
То есть собака совершенно органично вписалась в образ жизни семьи, и правила общежития выполняет не насилуя себя. И даже неприятные вещи(чистка ушей, зубов и пр.) воспринимает как естественные вещи. И это всё можно отнести к воспитанию.
И совсем другое дело- дрессура, когда от собаки требуется выполнение команд не ежечасно и ежедневно, а время от времени.Да ещё команд, противоречащих натуре, темпераменту. Да ещё псу непонятно, почему нельзя или зачем нужно. С тем же самым,набившим оскомину убеганием за добычей. К сожалению, мы не можем на каждой прогулке раз за разом провоцировать убегание, затем резко пресекать и внушать, что это плохо. Эти срывы происходят нечасто, нерегулярно и всегда непредвиденно для владельца. Собака быстро возвращается назад , и ей не понять, почему нельзя было пробежаться, ведь это так весело и никому от этого не хуже. Вот здесь и нужна дрессура, нужны какие-то методы и подходы,квалифицированная помощь и систематичность. И это касается любого навыка, который собака может воспринимать как досадную, скучную помеху. А "сидеть", "лежать","ко мне" и т.п.- это не дрессировка, это, как первые шаги в жизни ребёнка- естественно и органично.