Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2010, 03:02   #2
Алиса вне форума
Алиса
Гуру
 
Аватар для Алиса
 
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10 796
Сказал(а) спасибо: 12 153
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
По умолчанию

мон ренессанс, конечно, я читала Сотскую , не только старую монографию, но и статьи разных лет. Тальбот я чуть ли не наизусть выучила(и до сих пор иногда заглядываю).Но, к сожалению, самая лучшая книга не даст точных рекомендаций на все случаи жизни.
Что касается интуиции, помогающей собачнику предугадывать реакции собаки, то ,безусловно,это реально работающая вещь. Но с одной поправкой: должно пройти немалое время, прежде,чем возникнут такие связи между собакой и владельцем, что владелец способен будет предугадать поступок или реакцию собаки или даже быть уверенным в конкретной реакции.
Вспоминая опять же Дастина, я могу сказать, что понимание характера, темперамента, особенностей психики пришло,когда псу было около полутора лет. Только тогда он стал для меня предсказуем настолько, что я не волновалась, даже если не видела его на прогулке минут пять.Он носился по лесу по своим делам, я не дёргала его командами,т.к. была уверена,что он не попадёт ни в какую переделку, не нападёт ни на кого и никому в руки не дастся. И знала точно , что сбить его с пути праведного может только течная сука.Борьба с этой опасностью- это уже другой разговор. Сейчас я о том, что Нестор,например, только-только вышел из щенячьего возраста, он подросток, который сам не знает, как реагировать на тот или иной раздражитель. И я вижу,как иногда его раздирают противоречивые чувства и желания. И не могу предугадать, что победит. Очень надеюсь, что месяцев через шесть ситуация изменится. Конечно, не по мановению волшебной палочки , а в результате усилий с обеих сторон.

Алиса добавил(а) [date]1293755717[/date]:
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Вика
[B]emerei,Переводя вопрос в плоскость воспитания/дрессировки собак, на практике имеем чаще всего следующую картину: одноразовое наказание подействует, с наибольшей вероятностью, тогда, когда собака ГОТОВА его принять, т.е. - ХОЧЕТ подчиниться владельцу. В этом случае и умеренно сильный (но, конечно, не совсем уж слабый) раздражитель будет воспринят как очень сильный (т.е. порог восприятия сильно снизится).


ВИКА, что- то я не поняла, зачем нужно сильное одноразовое воздействие (неприятный и даже болезненный раздражитель), если собака готова и хочет подчиниться. В этом случае,мне кажется, достаточно обычных методов дрессировки.Всё тот же пресловутый "кнут и пряник".А кто-то даже только "пряником" обходится. Самые радикальные способы воздействия(тот же радиоуправляемый ошейник) как раз и применяют адекватные владельцы только в том случае, когда собака категорически не хочет подчиниться. EGOR ведь об этом писала, что для пуделя с нормальной реакцией , не желающего подчиняться, достаточно одноразового очень сильного и очень неприятного воздействия, чтобы он понял-лучше подчиниться. Я в этом с EGOR согласна, да и вспомните, что рассказывала МОNA :
" после выгула мы развлекались на школьном стадионе, обнесённым забором с сеткой рабицей. Вдруг вижу, что собака срывается с места и несётся во весь опор к противоположной стороне стадина, а там .... да-да, по дорожке за забором велосипед... И моя красавица в азарте погони, не заметила сетку (рядом была дыра в которую мы не раз проходили) и со всей силы ударилась об неё! Было больно, взвизгнула даже... Но! С тех пор она за велосипедами больше не бегала, хватило одного раза! "


________________________________________