Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2011, 01:22   #97
Ivan вне форума
Ivan
Советник
 
Регистрация: 19.02.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 60 в 12 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от ambercountry
теснючий инбридинг - дочь с отцом.... и потом - мать с сыном, потом - полу-брат на полу-сестра... и так до тех пор, пока желаемый тип не закрепится
Вы уверенны, что лишь применяя тесный инбридинг, Вы сразу же обязательно получите нечто шедевральное? Почему Вы думаете, что лишь делая тесный инбридинг на производителя Вы обязательно получите его копию? Можно не получить даже что-то отдаленно напоминающего его, и очень часто так и получается, а то бы копий множество привеликое ходило. Нужно занть законы и очень хорошо "крови" (причем "живьем" :) ). Не всегда можно применить инбридинг, даже если очень хочется :), потому что при определенных раскладах есть большая вероятность получить "кукиш с маслом".
Братья Коллинзы в очень тесном инбридинге получили выдающегося быка, который в два раза и больше улучшал продуктивность у детей от любой (даже с удоем козы) коровы и сам был "красавчиком" от которого дух захватывало. Все сказали "Ого-Го, так вот в чем секрет, и мы так смогЁм, стоит только хорошую дочь с хорошим отцом и несколько раз", получили одно лишь г.... и пошли рассказы о ужасах при инбридинге - это 18 век, Англия, когда в первый раз пошли бурные дебаты о инбридинге. Кстати из-за крупных неудач огромное большинство поставило на нем жирыный крест навсегда еще в то время.
Хотя куча талантливых разведенцев, селекционеров П.Н . Кулешов, Е.А. Богданов, И.И Калугин, Д.А Кисловский, Щепкин, Эрнст (отец Эрнста - 1 канал ТВ) всегда (и в прошлом, а некотрые и впозопрошлом еще веке) утверждали, "что вся история животноводства со всей очивидностью показывает, что только после применения правильного спаривания и концентрации крови избранных животных (т.е. при родственном спаривании) стали появляться индивидумы, преобревшие всемирную известнсть по своей выдающейся производительности". Нужно только знать как...и есть целая наука, зовущаяся "селекцией", а вней есть законы свои (не путать её с "кровной" ей генетикой).
Кстати читать кники, написанные селекционерами, гораздо интереснее, полезнее, чем сухие книги по генентике, с иллюстрацией "чудес" на горошке.

Ivan добавил(а) [date]1294009326[/date]:

З9 пар хромосом присущих собаке могут дать более миллиарда различных сочетаний у потомков одной пары (да еще дополнительные, совершенно новые сочетания в результате явления кроссинговера - перехлеста хромосом) - поэтому очивидно что, совершенно невозможно прогнозировать вероятные результаты каждого спаривания.
Но мы же собственными глазами видим, что это не так - иногда все однопометники похожи друг на друга, а иногда совершенно разные, похожи на отца, мать, или не похожи ни на кого из них, но все равно миллиардным разнообразием здесь и не пахнет. Значит есть какие-то законы "встречи" мужской клетки с женской, есть законы зарождения жизни.
В настоящее время считают, что не менее 1/3% случаев эмбриональной смертности (которую мы с вами просто не замечаем, в том числе и у себя - у людей в половом цикле, т.к. она просходит обчно на очень раннем этапе) вызвано генетическими причинами, т.е несовместимостью генотипов родителей. Любому ли спермию это доступно или некоторой части тех, которые несут определенный набор аллелей, чем-то сочитающийся с аналогичным набором в яйцеклетке?. Все эти факторы существенно снижают диапазон комбинаторики наследственных качеств, и практическим подтверждением этомы служит наблюдаемое (или не наблюдаемое, при некоторых "обстоятельствах") сходство между братьями-сестрами, абсолютно невероятное при свободной комбинаторике хромосом. Все подчиняется определенным законам, многие из них давно известны, они не засекречены, и не важно, что у Щепкина про коней, свиней, а у Кисловского про коров, и что позапрошлый век... до сих пор все так же. Я не знаю почему все ограничиваются основами генетики (особенно, когда Менделем все объясняют добивает), и не читают книг по селекции, найдите в библиотеке собрание сочинений Кисловского - читать их просто - дух захватывает.
А в селекции без инбридинга, ну ни как - это очень хорошее и мощное оружие, но в умелых руках. Одним только отбором это можно очень и очень долго. Да и современный отбор недостаточно жесток, что бы ускорить процесс. Ну, можно еще на фарт надеятся...


Последний раз редактировалось Ivan; 03.01.2011 в 02:17.
  Ответить с цитированием